当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】传授飞盘运动技能,助力老区体育振兴
时间:2021-07-22   点击:   作者:   来源:

为庆祝中国共产党成立一百周年华诞,进一步巩固脱贫攻坚成果。719日,山东体育学院运动与健康学院寻访红色足迹,传承红色基因党史学习实践团队在赵广丰、王庆春、王凌菲三位老师的带领下来到了山东省济宁市金乡县鲁西南革命根据地。在为鲁西南革命老区留守儿童讲红色历史期间,实践团队将山东体育学院运动与健康学院特色飞盘运动带入乡村校园,学生党员们利用所学专业特长,给孩子们上了一堂精彩的飞盘运动课程。

我国《体育强国建设纲要》提出,到2035年,我国青少年体育服务体系更加健全,身体素养显著提升,健康状况明显改善。从整个国家和社会发展角度来讲,体育强国应该通过竞技体育的特点和精神引领全民健康,引导全民参与体育运动,其中包括青少年。鲁西南革命老区当地的体育资源贫乏,为了更好的让孩子们健康成长,从运动中领会体育所蕴含的精神,根据党史学习中“我为群众办实事”的要求开展了一系列给鲁西南革命老区孩子宣传飞盘体育运动技能活动。实践团队成员来到教室为同学们详细讲述了极限飞盘运动的历史和比赛规则,还为同学们讲解指导了扔飞盘的技巧。随后,实践团队成员又给同学们播放了两段关于极限飞盘的视频,并用飞盘进行了现场演示。同学们通过认真听讲学习,对极限飞盘运动产生了极大的兴趣,并积极投身到极限飞盘运动中。游戏过程中,同学们热情活跃,积极参加,笑声、喝彩声此起彼伏,游戏精彩纷呈,同学们相互鼓励,彼此交流学习,呈现出一片欢快的气氛。

极限飞盘运动结束后,实践团队成员和孩子们再次回到教室,回顾刚才的飞盘技巧,结合同学们的亲身实践更深一步为他们讲解极限飞盘运动的技巧,同学们认真听讲学习此项运动技能。

实践团队成员为同学们讲解了鲁西南战役的简历、背景、经过、历史意义。党史如明灯,照亮前行的路;党史如号角,激发奋进之力,党的百年经历峥嵘岁月,走过风雨兼程,与人民群众并肩作战,保持斗争昂扬状态的百年,在艰苦奋斗中,在团结有爱中,中国共产党带领人民群众实现一次又一次的辉煌成就。鲁西南战役的胜利,为人民解放军挺进中原,跃进大别山、把战争引向国民党统治区开辟了道路,揭开了中国人民解放军从战略防御转入战略进攻的序幕,使中国人民革命战争从此开始了一个伟大转折,为夺取全国胜利创造了有利条件。听到这里孩子们说,他们对鲁西南革命战争有了更深的认识,为生活在这里感到骄傲。孩子们认真听实践团队讲述鲁西南革命战争中英雄王杰等人的故事,默默地在心中种下了红色的种子