挑战杯
当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】体育强国梦,学子志愿行
时间:2021-07-26   点击:   作者:   来源:

社区体育是实现全民健身行动的重要基石,社区体育的有效发展需依托体育志愿服务才更具有发展潜力。山东体育学院体育艺术学院的学子为社区区民“办实事 解难题”,以“体育强国”建设为契机,组成暑期三下乡社会实践团,赴青岛开展暑期志愿者服务工作。

1 强化少儿安全,指导少儿体适能

(图为实践团队员带领社区居民讲解游泳知识)

(图为实践团队员带领社区居民进行热身活动)

同时,志愿者们为社区居民带来体适能训练。志愿者们将场馆内卫生进行清理并进行训练道具的摆放,将标志桶摆放成一条直线、曲线、圆圈,标志桶之前间隔两米。随后志愿者们带领6-12岁之间的社区居民进行运动前的热身准备活动,准备活动结束后,志愿者给孩子们讲述了本次训练课程的目标及训练内容,孩子们听后热情高涨,认真的完成了本次的训练课。本次的少儿体适能训练教给了孩子们准确的走、跑步姿势,队列队形以及直线跑、S线跑、圆圈跑,同时也增强了孩子们的心肺耐力、体耐力、意志力、距离感、协调性以及团队合作能力。

(图为实践团队员打扫活动室)

(图为实践团队员与参加社区少儿体适能训练的孩子合影)

2 扎根社区体育,筑梦体育强国

(对社区居民进行实地调研)

为了能够更高效、充分地了解社区居民对所在社区体育服务的意见、建议,暑期三下乡成员以问卷调查和实地走访形式就居民对社区体育认知情况,开展了系列调研工作。此次调研收到有效问卷率100%。团队对18岁以下、19-30岁、31-50岁、51岁以上四个年龄段男女居民开展了随机调查,并灵活地结合了实地调研与数据分析。通过对社区体育开展现状的调查研究,发现不同社区在影响社区体育开展的因素上呈现出不同特点。通过调查分析提出了结论和对策,为城市社区体育的发展提供一定的指导和理论依据。

(图为社区居民填写调查问卷)

山东体育学院体育艺术学院“体育强国”暑期三下乡成员们在此次活动中积极的互相配合,紧跟“体育强国”建设指引,更好发挥体育综合育人功能,将学校体育教育成果运用到人民体育需求第一线,尽己所能,服务社会,展现了当代青年应有的社会责任,为高校的三下乡志愿服务工作贡献一份力量。