挑战杯
当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】助力乡村振兴 “安全泳士”山东体育学院暑期社会实践团纪实
时间:2021-07-25   点击:   作者:   来源:

“永远跟党走,奋进新时代”。为认真学习贯彻“2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生‘三下乡’社会实践活动”,切实加强农村未成年人安全教育,预防溺水事件的发生,确保青少年儿童拥有安全美好的暑期生活。山东体育学院竞技体育与体育教育学院游泳教研室主任索鹏和党总支副书记王鹏带领六名山体学子,以及参与此次活动的山东乐动产业发展集团有限公司办公室主任殷磊,于2021年7月20日下午到达聊城市莘县张鲁回族镇南安头村,秉承“公益先行,惠及大众”的原则,开展暑期“三下乡——防溺水宣传教育活动”。

本次社会实践活动主要内容为“助力乡村振兴”“暑期防溺水安全宣传教育实践”。是山东体育学院竞技体育与体育教育学院积极响应团中央“三下乡”政策,首次与山东省乐动产业发展集团有限公司、汕泳之星体育发展(济南)有限公司以校企合作方式,共同举办“助力乡村振兴——防溺水宣传教育活动”暑期三下乡社会实践活动。

活动准备阶段,实践队员们在指导老师的带领下,根据当地实际情况,在南安头村广场完成泳池搭建工作。在未来14天的活动中,实践成员们将会通过游泳技能教学、普及自救、施救、急救技能、防溺水知识宣讲等方式,把公益服务带向家乡人民群众。把“防溺水安全教育”实践活动作为社会实践重要内容,立足实际,坚持边学习、边实践、边落实,多措并举扎实推进乡村振兴、环境整治、公共服务、教学相长等实事办结。

为保证公益课程教学的质量和教学安全性,减少溺水现象的发生和意外事故的出现。7月23日晚上7时30分,由山东体育学院游泳教研室主任索鹏组织,集合村民在南安头村广场举办了暑期防溺水安全宣讲会。索鹏主任通过PPT结合视频讲解的方式,向村民们着重强调在自然流动水域游泳的危险性,以及基本自救、急救技能的知识,旨在让更多家长和未成年人了解到防溺水知识的重要性。

“安全第一,预防溺水”,本次实践活动以游泳教学为主体,以自救、施救、急救为中心,结合活动宣讲,开展的暑期儿童防溺水活动,目的在于宣传防溺水知识,培养孩子的游泳及救护技能,进一步提高未成年人的溺水防范意识,让家长和孩子们牢固树立“安全第一,预防为主”的安全意识,增强防范溺水等安全事故的自觉性。通过做难事、办急事、干好事,解决人民群众实际困难,切实增强人民群众的安全感、幸福感、获得感。

安全重于泰山,防溺水安全教育是一项长期工作,需要常抓不懈。实践队员表示,一定不负重托,不辱使命,不负梦想,不负韶华,充分利用师资力量,一如既往地把防溺水教育实践工作视为暑期活动的重中之重,把防溺水宣传教育落实到实处,在社会实践中锻造自我,增长才干,实现青年学子的人生价值!