挑战杯
当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】体育社会科学学院“乡村情.中国梦”乡村振兴实践团
时间:2021-08-08   点击:   作者:   来源:

为深入开展党史学习教育,在社会实践活动中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,山东体育学院体育社会科学学院成立“乡村情.中国梦”乡村振兴实践团,于7月29日至8月3日深入山东潍坊市新农村一线开展暑期“三下乡”暑期社会实践活动,追寻乡村红色文化印记,探访位于廿里堡爱国主义教育基地和庄龙甲故居,接受当地红色文化洗礼,传承红色文化精神。团队实践期间还参加了防汛志愿服务,调研“种福田”海水稻三产融合发展示范区、一孔桥村高筋粉乡村产业振兴项目,走访慰问村民,了解新农村的旧貌新颜。

7月30日,台风“烟花”过后,团队队员们在体育社会科学学院团总支书记李军老师带领下,来到工福街社区参加座谈,参观学习了“如何以党史学习教育推进新农村基层党建工作”图片展。随后,队员们来到白浪河边和防汛志愿者一起进行防溺水巡查,对河边居民进行防溺水宣传,受到附近居民的好评。

7月31日,实践团分别到位于廿里堡的“寻根铸魂”党性教育基地和庄龙甲故居参观学习,这里孕育出潍县早期红色革命的火种。在这里中共一大代表邓恩铭1925年8月被秘密当选为山东地执委书记,潍县第一任县委书记庄龙甲利用代课老师身份,将潍县早期革命的火种点燃。这里先后走出了庄龙甲、庄雨村、一门三烈庄立安等一批潍坊籍革命英杰。队员们不断从生动的革命事迹中汲取前进的动力和营养。

8月1日-3日,实践团先后到寒亭区先后调研了潍坊海水稻三产融合发展示范区展示中心和高里街道一孔桥村,分别调研了全国最大海水稻种植基地——由袁隆平院士领衔发展的海水稻三产融合发展示范区和全国优质强筋小麦种植示范区。

把荒滩变良田,无不承载着袁老的梦想和心血。18万亩盐碱地变成农民增收致富聚宝盆提供路径,让海水稻产业造福于人,助力乡村振兴。为打造“海水稻种植+智慧农业”全产业链条、构建海水稻产业化生态圈提供坚实支撑,也对保障国家粮食安全具有重大意义。

作为潍坊国家农业开放发展综合试验区重要农业项目之一,一孔桥村这片6500亩的麦地只有8位农民负责日常管理,从种到收全程机械化,实现了从传统种植农业到现代化大农场农业的转变。在村支书带领下,了解了土地流转情况,参观了村办企业高筋面粉厂,他们在打造优质强筋小麦全产业链方面取得了长足的发展,以小麦产业的提质增效实现农业增效、农民增收。

海水稻和高筋粉两个项目,真正实现了习总书记所指出的,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。

实践团还走访了一孔桥村老村支书,老党员,以及普通老百姓,详细了解了村里的情况,他们对我们这次实践团队的到来都十分欢迎,交谈过程中自始至终传递着喜悦的心情,淳朴的语言表达了党的恩情,实践团还看望了老党员,送去了大米、油、鸡蛋等生活物资,送去了山体学子的祝福。

​ 此次暑期“三下乡”社会实践活动,给“乡村情.中国梦”乡村振兴实践团的同学们上了一堂堂生动的党史课。同学们深入实地,接受党史教育,了解革命先辈们为了中华民族复兴而奋勇拼搏的崇高精神与理想信念,帮助同学们树立了正确的世界观、人生观、价值观。另一方面,实践团的同学们走进乡村,走进乡村振兴的项目,看到了新时代美丽乡村的靓丽风景,听到了全面建成小康社会历程中的乡村故事,更加感受到了乡村生产生活发生的显著变化、村民实实在在的幸福感和获得感。同学们深受震撼,更加坚定了为早日实现中国梦而努力奋斗的决心!