当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】“筑梦青春,与党同行”暑期大学生社会实践团队开展“三下乡”、“返家乡”社会实践活动
时间:2021-08-23   点击:   作者:   来源:

今年是伟大的中国共产党诞辰100周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“永远跟党走,奋进新时代”的主题,勇做担当民族复兴大任的时代新人,山东体育学院竞技体育与体育教育学院“筑梦青春,与党同行”暑期大学生社会实践团队开展了如火如荼的一系列暑期社会实践活动。实践团队采用“三下乡”和“返家乡”相结合的社会实践形式,充分开展党史学习教育,发挥自身体育专业进行社会实践。

此次追寻“学党史,强信念,跟党走”而举行的暑期“三下乡”社会实践活动,服务农村,服务社区,服务大众。学院团总支书记颜廷老师建议多方面了解社区基层环境及条件,深入群众内部,利用自身专业特长为服务社区人员尽自己的绵薄之力。2021年8月4日,实践团队一行九人,首次进入龙泉社区开展社会实践。

在龙泉社区委员会人员的带领下,为帮助社区居民深刻了解预防诈骗方针政策,实践团九人进入社区居民生活区,帮助社区居民安装反诈骗国家反诈中心ppt并详细讲解使用细则 。

为充分发挥团队成员体育专业优势,实践团队主动承担起教授社区老人太极拳的任务 ,并对社区老人进行理疗按摩。

实践团队于8月4日下午抵达刁镇镇北口村,去拜访了当地退伍老兵柴阴亭老人。柴老给队员们讲述了中国共产党的抗战历史,使队员们更加深刻的了解了中国共产党的党史,时时刻刻提醒要保持对党的忠诚与热爱。

8月5日上午,实践团队来到了章丘第一支抗日武装诞生地——石峪寺。进入大门,“不忘初心 牢记使命”八个大字就映入眼帘 ,当地居民侯先生向队员们认真介绍了李曼村、陈瑛、万经长三位将军在石峪寺宣布起义,正式组建了章丘第一支抗日队伍,此后,这支队伍转战南北,为民族解放、新中国建立立下了不朽功勋的革命历史,给团队成员上了一堂生动、珍贵的党史学习教育课。

为贯彻落实“永远跟党走,奋进新时代”主题,举行的8月7日至8月14日为期八天的暑期大学生“返家乡”社会实践活动,目的就是要做到大学生走进社区,充分发挥自身体育专业优势进行社会实践,此次社会实践涉及疫情防控、社区服务、课堂教学、赛事指导等多个领域。

团队成员在做好个人防护的情况下,主动报名成为了一名社区防疫志愿者,把自己的力量融入到了社区防疫工作中。为促进当地青少年身体素质的发展和思想品德的提高,团队成员运用自己所学的体育专业知识和技能参与到当地的青少年体育锻炼工作当中,使当地青少年在体育基础知识、跆拳道、田径、武术、篮球等专项方面有了进一步的提高,团队带领社区运动队在市级比赛中取得了优异的成绩,实践团队“返家乡”的各项社会实践活动得到了社区工作人员、学生和家长们的一致好评。

经过“三下乡”和“返家乡”相结合的暑期社会实践活动,团队成员自身的专业特长得到了很好的锻炼,深刻领悟了“学党史 ,悟思想,办实事,开新局”的重要含义。作为新时代的新青年,更应该不忘初心,牢记使命,继承发扬先烈们坚韧不拔、公而忘私、顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,练就过硬本领,锤炼高尚品德,积极投身到新时代中国特色社会主义的实践当中,在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想和价值,用勤奋、汗水和优异成绩来回馈伟大的祖国和革命前辈,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。