挑战杯
当前位置: >>首页 > 校友访谈 > 正文

我校杰出校友、三涧溪村党委书记高淑贞回母校作专题报告
时间:2021-04-25   点击:   作者:   来源:

4月20日下午,学校特邀我校优秀校友、章丘区双山街道三涧溪村党委书记高淑贞为“山体学工论坛”作首场专题报告,同时,这也是学校党史学习教育的一项重要活动。学校领导王毅、张云龙、原维佳、毛莉虹、任继滨、魏平、任运河出席了报告会,党委委员、党委宣传部部长任杰主持,学校副处级以上干部、党支部书记、学生代表聆听了报告。

高淑贞以《学史力行让群众满意》为题讲述了三涧溪村党委如何在学习党史的过程中带领广大人民群众走上富裕之路。

高淑贞,现任山东省省委委员,山东省妇联副主席(兼),章丘区妇联副主席(兼),章丘区双山街道三涧溪村党委书记、妇联主席。自2004年担任三涧溪村村支部书记以来,高淑贞带着对党的忠贞和对百姓的真情,强班子、带队伍,以党建为引领,发挥党支部坚强战斗堡垒作用,带领广大人民群众走产业发展之路,走出来一条乡村振兴的富裕之路。在她的带领下,三涧溪村从出了名的穷村乱村,成为享誉全国的乡村振兴样板村。先后荣获全国民主法治示范村、全国平安家庭创建先进示范单位、全国妇联基层组织建设示范村等荣誉。高淑贞同志也被授予全国优秀党务工作者、十九大特邀列席人员、全国三八红旗手标兵、山东省优秀共产党员、山东省“优秀女村官”等荣誉称号。

高淑贞说,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史明理,就是要坚持马克思主义的指导地位。三涧溪村重视党员学习教育,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育中,组织广大党员积极学习党的先进理论并坚持不懈用党的创新理论最新成果指导三涧溪村的实践工作,创造性开展了“党旗飘飘映四邻、四邻联动党放心”“亮党员身份,接受人民群众监督”“我是一面旗帜,忠诚地为群众做好每一项工作”等主题实践活动,逐步以制度形式固定下来,成为常态,为全村稳定、事业发展夯实了基础。学史增信就是要通过学习进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中国共产党从最初的50多名党员发展到今天的9100多万名党员,在百年征程中团结带领人民完成了新民主主义革命、社会主义革命,进行改革开放新的伟大革命,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。三涧溪村在学习过程中坚定了依靠党的脱贫攻坚、乡村振兴、粮食安全等惠农政策建设宜业宜居富裕农村的信心。学史崇德就是要通过学习革命烈士视死如归精神、英雄人物的顽强奋斗精神、先进模范的忘我奉献精神,继续发扬井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、“两弹一星”精神、抗疫精神等伟大精神,为三涧溪村的发展、为中华民族伟大复兴贡献力量。学史力行就是把学习成效转化为工作动力和成效,将党的政策落实落地,为群众办实事解难题。

高淑贞是我校的杰出校友代表,报告中,她倾情讲述了体育对其人生道路的深刻影响。她说,在体育学院求学的经历培养了她敢于拼搏、敢于胜利的体育精神,这种精神,总能帮助她克服种种困难。无论是在中学当老师的时候,还是在三涧溪村担任党委书记的时候,这种精神激励她敢于斗争,敢于胜利,向党和人民交出来一份满意的答卷。她表示要在以后的工作中继续坚守初心、保持恒心、奉献爱心、增强信心、自觉担当,为党和人民事业贡献智慧和力量。

任杰在主持中说,高淑贞同志担任三涧溪村党委书记,几十年如一日,满怀对党的事业的无限执着,对老百姓的深厚情谊,在脱贫攻坚的道路上,严格履行党的坚贞誓言,不负党和人民的重托,逢山开路,遇水架桥,以我们体育人特有的品质,用无私无畏、担当奉献谱写了一曲荡气回肠的福民赞歌,用赤胆忠心、辛勤汗水描绘了家国情怀的时代画卷,把改革开放的丰硕成果镌刻在了造福一方的金牌上,把体育高等院校的优秀毕业论文展现在老百姓幸福灿烂的笑脸上,把忠诚干净担当的品格凝练在三涧溪村日新月异的发展变化上。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们体育人更应不忘初心,牢记使命,努力培养造就担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动向中国共产党建党100周年献礼。

报告会以济南、日照两校区视频的形式同步进行。