挑战杯
当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

青春之约|我们的国歌
时间:2021-04-17   点击:   作者:   来源:

大气磅礴 情牵山河 精神绽放

蕴含着五十六个民族的深深的大爱和崇高的信仰

斗志冲天 义脉绵长 国威高扬

给人以警示和坚强 给人以鼓舞 激励和力量

是烙入人心的爱国主义教材

就是我们的国歌!

4月15日下午,著名音乐家、指挥家,国家一级指挥,第十一届、十二届全国政协委员,中国音协管乐学会主席,中国交响乐发展基金会副理事长,中国人民解放军军乐团原团长、音乐总监于海先生受邀在济南校本部一号教学楼二楼报告厅倾情讲述《我们的国歌》,为山体师生带来了一堂生动、真挚的党史学习教育思政课。校党委书记王毅会见了于海先生一行。省教育厅体卫艺处处长孙乐为、主任科员翟文璐,校党委副书记张云龙等出席报告会。校党委委员、宣传部部长任杰主持。

于海先生以国歌与党在历史中的关系作为切入点,并针对国歌的概念、国歌的发展历程、国歌是国家的神圣象征、国歌是不忘初心教育的生动教材、我们的国歌是最好的国歌五部分内容展开讲述。

于海先生指出国歌是主权国家声音的标志,是民族精神的集中体现,是国家文化的结晶和历史的见证,是公民爱国注意的载体。

无论何时何地,只要国歌那熟悉的旋律想起,都会激起中华儿女的无限爱国情怀。《曾天乐》、《中华雄立宇宙间》、历史最悠久的国歌、流传最久的国歌、最具战斗性的国歌、最具戏剧性的国歌......于海先生用一个个直观的例子带领山体学子切身体会了国歌的奥秘。

国歌是不忘初心教育的生动教材。于海先生强调要加大国歌的宣传力度,要使用正确规范的国歌,对国歌使用的乱象应该禁止,并指出维护国歌权威是每个公民应尽的义务。于海先生倾尽十年时间促进国歌立法的精神更是让全场师生肃然起敬。讲到我们的国歌是最好的国歌时,于海先生说到“你们可以唱流行歌曲,唱各种各样的外国歌曲,但一定要会唱46秒的国歌”。

讲座的最后,于海先生亲自指挥,全场齐唱国歌。歌声清晰洪亮,在场师生心潮澎湃,热血沸腾。

会后宣传部部长任杰总结道:于海先生以其独特而丰富的人生经历,用真挚的情感为我们讲述了鲜为人知的国歌背后的故事。他的报告生动、真实、振奋,把国家荣誉与民族精神紧密结合在一起,使我们真切感受到国家主权尊严和国歌的丰富内涵。我们的国歌是一堂生动的思政课,于海先生用丰富的阅历,唤起了宝贵的红色记忆。在至深的情感与国歌的故事之间搭起了一座国家荣誉的桥梁。

铿锵有力的曲调

歌出了生生不息的爱国之情