【宣传工作】青春之约大讲坛系列活动:孙培原 青春逢盛世 拼搏正当时
时间:2023-10-13   点击:   作者:山东体育学院团委   来源:

​  10月12日下午,山东体育学院优秀毕业生,国际级运动健将、国家级教练、武术大满贯,第十九届杭州亚运会武术长拳冠军,亚运三连冠孙培原回访母校,应学校“青春之约大讲坛”之邀在济南校区科技楼五楼报告厅主讲“弘扬中华体育精神 亚运冠军面对面”的讲座,日照校区视频参会。山东省体育局科技宣传教育处处长宋宝成,山东省武术院党总支书记、院长张祥府,学校党委委员、党委宣传部部长连增威,山东省体育局科技宣传教育处副处长李剑平出席活动,讲座由团委副书记李媛主持。

第19届杭州亚运会,93名山东体育健儿交出了一份38金的优异答卷,其中山东体育学院学子和校友的出色发挥为我们留下了深刻的印象。本届亚运会,山东体育学院共有43名学子和校友代表国家队参加武术、赛艇、皮划艇、篮球、排球、橄榄球、柔道、自行车、射箭、射击、攀岩、轮滑等18个大项、32个小项的角逐,荣获29枚奖牌(20金6银3铜),超过上届雅加达亚运会24枚奖牌(11金8银5铜)的成绩。山东竞技体育在新时代体育强省建设征程上,再书新篇章。

为深入实施“时代新人铸魂工程”,弘扬中华体育精神,搭建冠军育人示范引领、交流展示平台,学校与山东省体育局共同发起“弘扬中华体育精神 亚运冠军面对面”系列活动。活动将邀请亚运冠军以及学校学子、校友做客“青春之约大讲坛”,与师生分享杭州亚运会体育健儿的奋斗经历,讲述个人成长的心路历程,诠释中华体育精神的丰富内涵,引导青年学子走好自己的青春之路,共同搭建实践育人新平台。此期青春之约大讲坛活动的顺利举行得到省体育局科技宣传教育处、山东省武术院、省体育局各训练单位、学校党委宣传部、学生处、竞赛训练处、武术学院、网络中心以及各二级学院的大力支持。

党委书记王毅同志与孙培原进行了交流座谈。王毅对孙培原一行的到来表示了热烈的欢迎,感谢山东省体育局为此次活动顺利举行提供的大力支持,并与孙培原就人才培养、教育教学等方面进行了探讨交流。孙培原深情地回忆了在山体求学时的难忘经历,表示母校是自己前行的最大动力,感恩母校的培养与支持,衷心祝愿母校发展越来越好。

讲座中,孙培原向同学们分享了亚运会首金、三冠王背后的故事。作为一名连续参加三届亚运会的老将,整个杭州亚运周期,他个人、教练还有团队,都克服了难以想象的困难。作为国家武术队年龄最大的运动员,在备赛过程中,不间断的伤病、恢复、再复发......孙培原一直与伤病进行着艰苦斗争。是强大的祖国给了他底气,是身边家人师友给了他勇气。在亚运会颁奖典礼戴上金牌的那一刻,在看到五星红旗高高飘扬的那一瞬间,孙培原的眼眶湿润了,运动员用顽强拼搏成就青春梦想!孙培原深情地对学子说:运动员的责任就是刻苦训练,为国争光。作为大学生,要用脚步量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿到求学过程中、融汇在事业追求中!

最后,孙培原向我校齐鲁体育文化博物馆捐赠了亚运会决赛时的比赛服装,连增威代表学校接受捐赠并向孙培原颁发捐赠证书。

通过此次讲座,孙培原用自己28年的武术生涯向同学传递了拼搏的力量,山体学子深深感受到了中华体育精神的魅力。他鼓舞山体学子发扬艰苦奋斗精神,不惧挑战,拼搏进取,劈波斩浪,开拓前进,在攻坚克难中创造成绩,用青春和汗水创造出让所有人刮目相看的新奇迹!在场的同学们一次次热泪盈眶,一次次掌声雷动,纷纷表示在今后的学习训练中将发扬山体人不怕苦、不怕累的精神,心怀感恩,努力前行!

学校合作发展处、学生处、竞赛训练处、各学院党总支副书记、团总支负责人、济南校区学生骨干培训班全体成员、校学生会主要学生干部、各学院团支部书记、日照校区武术专业全体学生参与此次讲座。

孙培原,2013年毕业于山东体育学院武术与民族传统体育专业:国际级运动健将、国家级教练、武术大满贯。在2023年第十九届杭州亚运会卫冕武术长拳冠军,实现个人亚运三连冠,也为山东体育健儿取得本届亚运会第一金。