【宣传工作】让全民健身因山体的奉献服务而更健康 更快乐 更精彩
时间:2023-04-01   点击:   作者:   来源:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入领会习近平总书记和党中央、国务院关于发展全民健身事业、做好群众体育工作的系列指示和部署要求,进一步推动构建更高水平的全民健身公共服务体系建设,充分挖掘各地、各单位在推进志愿者队伍建设、开展志愿服务实践中形成的好做法与好经验,总结推广全民健身志愿服务工作成果和先进经验,强化典型示范作用,增强全民健身志愿服务活动的影响力,推动全民健身志愿服务持续健康发展,体育总局办公厅开展2022 年全民健身志愿服务项目库征集活动,组织编印了《2022年全民健身志愿服务项目库入选案例集》。总结推广全健身志愿服务工作成果和先进经验,强化典型示范,推动全健身志愿服务持续健康发展。

学校党委高度重视,认真组织,积极申报,经评选,我校国民体质监测及科学健身指导志愿服务项目 、“健行起点”——您身边的运动康复呵护专家志愿服务项目、“星火育心”大学生志愿者服务队志愿服务项目、青少年脊柱侧弯筛查与科普志愿服务项目、青少年特色运动科普志愿服务项目、 “健康行动” 儿童青少年趣味体适能志愿服务项目入选。

体质监测及科学健身指导志愿服务项目。该项目主要依托山东省科学健身指导中心国民体质监测车为社区居民进行国民体质监测,并由中心创建的数据库根据社区居民的检测结果设计个性化运动处方,从而帮助他们积极了解健身、参与健身、科学健身。多年来,项目的实施不仅提高了大家对科学健身的认知,养成良好的运动生活习惯,还营造了浓厚的全民健身氛围。

“健行起点”——您身边的运动康复呵护专家志愿服务项目项目团队开展的志愿服务内容包括: 为第十三届、十四届全运会、第七届世界军人运动会、2022 年北京冬残奥会等国际、国内重大赛事提供医疗保障服务;济南市残联运动员的医疗保健服务、心理辅导;社区医疗保健和推拿按摩服务、教工医疗保健服务;通过三下乡社会实践活动到 偏远地区支教,定点帮扶孤寡老人和留守儿童;居家科学健身抗疫等。针对不同人群,采用不同的服务方式,为专业运动员保驾护航,为群众解决实际问题,将健康送到每一位服务对象。

“星火育心”大学生志愿者服务队志愿服务项目该项目于2017年启动至今,开展服务活动130多次,3000多位志愿者参与。团队先后在山东省第二十四届、第二十五届运动会,第十四届全运会三人制篮球男子成年组资格赛等赛事开展志愿服务,受到赛事组委会和运动员的高度评价。同时,学生也在志愿服务实践中增强了服务意识、 提高了自身技能。

少年脊柱侧弯筛查与科普志愿服务项目项目与泰安市人医院合作组织培训相关技 术人员,为大规模筛查提供人力保障。与日照市第一人医院合作,对日照市东港区32 所学校上万名学生进行脊柱侧弯筛查,对筛查出的疑似侧弯患者进行进一步检查。
此外,与其他科研机构合作建立脊柱健康干预工作站,着手研发包括可穿戴式脊桂侧弯智能 检测装置、热成像评估系统、脊柱中频智能治疗 仪等设备,提高了脊柱筛查的效率。工作站也获得了国家相关专利证书以及全国智能创新大赛铜奖。

青少年特色运动科普志愿服务项目。该项目主要以 “运动强国,科技兴国,少年 兴则国兴” 为主题,采用固定与流动相结合的方 式开展体育科普活动。团队通过体育文化实物展 示、公众号文章宣传、运动技能学习、特色运动培训等载体,向中小学生宣传各种适合的科学锻炼方式,讲述齐鲁体育丰富多彩的故事,向⻘少年传播体育文化知识。项目开展 ⻜盘、足球、攀岩、户外实践等特色运动科普周活动,学习多种运动项目,增加运动兴趣,培养锻炼强健体魄的意识。项目力求拥有科普性和启发性的同时,又带给⻘少年们实用性、互动性、趣味性以及锻炼性等实际认知感受,极大提高了同学们的运动兴趣。

“健康行动” 儿童⻘少年趣味体适能志愿服务项目。该项目主要依托山东省科学健身指导中心国民体质监测车为社区居民进行国民体质监测,并由中心创建的数据库根据社区居民的检测结果设计个性化运动处方,从而帮助他们积极了解健身、参与健身、科学健身。多年来,项目的实施不仅提高了大家对科学健身的认知,养成良好的运动生活习惯,还营造了浓厚的全民健身氛围。