当前位置: >>首页 > 通知公告 > 正文

我校大创项目首次参加全国大学生创新创业年会,实现突破!
时间:2023-05-15   点击:   作者:   来源:

由教育部主办的第十五届全国大学生创新创业年会(简称:大创年会)于5月12-14日在中国矿业大学举行。我校王疆娜、孙威老师指导的《神经肌肉电刺激对功能性踝关节不稳者落地姿势稳定性的影响》作为山东省唯一的体育学类项目入选学术论文组(全国体育学类仅2项),实现我校在大创年会上的突破。

该项目运用神经肌肉电刺激术对功能性踝关节不稳者进行靶向康复干预,引入先进的神经力学精准量化测试方法,从神经肌肉控制分析入手对落地姿势稳定控制及神经肌肉功能进行量化评估,探讨神经肌肉电刺激技术对患者落地稳定性影响及其神经力学机制,为针对性的干预方案制定提供参考。课题组依托该项目在Journal of Biomechanics、中国康复医学杂志、医用生物力学等期刊累计发表学术期刊论文6篇,参加美国运动医学年会、全国大学生创新创业年会、全国体育科学大会等学术交流4次,培养硕士研究生2名,本科生2名,获山东省高校省级优秀学生1人、山东省优秀毕业论文1篇。

​据悉,全国大学生创新创业年会是依托“国家级大学生创新创业训练计划”开展的一项重要年度性活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一,自2008年至今,已连续举办十五届。全国大学生创新创业年会已列入《全国普通高校学科竞赛排行榜》重要指标。本届年会共遴选出参加第十五届全国大学生创新创业年会的学术论文195篇,改革成果展示项目243项,创业推介项目70项。