当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】体育教育学院“三下乡”(一)“青春为伴,与党同行”团队 走进青岛市即墨区开展社会实践活动
时间:2022-07-30   点击:   作者:   来源:

为深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助我院青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,按照校团委、学院党总支相关工作要求,7月25日,山东体育学院体育教育学院“青春为伴,与党同行”社会实践队在团总支书记颜廷的带领下走进青岛市即墨区北安街道新都社区,开展一系列“三下乡”社会实践活动。

在与新都社区的对接会议上,颜廷及团队成员向社区党委副书记赵腾腾对支持实践团队开展活动表示了衷心感谢,并详细介绍了团队此次活动的具体内容。赵腾腾对队员们的到来表示了热烈欢迎并介绍了新都社区的具体情况。

队员们在会后与社区聘请的司法所所长侯军喜进行了深入交流,充分了解社区中的法制宣传、现阶段社区人员分布、日常活动开展的方式方法等情况,为实践活动的开展奠定了基础。

为切实加强预防儿童溺水教育和管理工作,保障社区儿童生命安全,实践团队为社区小朋友们进行防溺水安全教育活动,用生动形象的内容向小朋友们讲解预防溺水的方法,并演示了在溺水发生时应该如何正确的自救和救助他人。

为了给实践队的团员青年们树立榜样,从党员前辈身上学习党的优良传统,实践团一行购买了粮油米面走访退休老党员邵世左,邵世左结合自己一路走来的心路历程,鼓励团员学子们努力学习本领,服务社会,报效祖国,成员们深受感动和激励,表示一定会发扬老一辈党员忠心为党为国的精神,不忘初心,牢记使命,努力奋斗。

作为有着四千多年悠久历史的即墨老酒以穿越历史的醇厚酒香,成为即墨当地一张富有传统文化内涵的名片,在即墨老酒博物馆,实践团队参观了即墨老酒的制作过程,了解到老酒的古法制作感知了老酒的发展历程、传统文化、传统工艺和独特酒韵。

生态环境保护是现在国家的民生大计,在山东洁衍特检测公司,相关负责人给团队成员介绍了公司的环境、资质与职能,帮助实践团队员进一步了解环境监测工作;在环境监测中心,实践团队员参观了环境监测工作中所涉及到的各种精密仪器和设备,学习并操作了检测物质的常规实验方法,了解了环境监测在生态环境保护中所起到的重要作用,使实践团队员们对环境保护有了更全面的认识。

定期的核酸检测是保障疫情当下群众生命安全的重要手段,是社区日常工作必不可少的一部分。在每日的烈日炎炎下、亦或是蒙蒙细雨中,实践团成员们积极协助医护人员对社区居民开展核酸检测,减轻了社区工作人员的负担,为疫情防控工作贡献自己的一份力量。

为增强社区儿童体质,实践队针对社区儿童们开展少儿体适能教学、体能训练,讲解互动内容以趣味游戏、基础力量协调训练和绳梯训练为主,在与小朋友们互动的过程中,增强了她们对幼儿体适能的认知和兴趣。

随着“青春为伴,与党同行”社会实践团队活动的不断深入,即墨电视台专程进行了采访报道,团总支书记颜廷向采访记者详细介绍了实践团队的工作情况以及实践收获,获得了采访记者和社区居民的高度评价。

本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,体育教育学院团总支共发动15个团支部、114名共青团员,组建8支队伍参加到实践活动中来,“青春为伴,与党同行”社会实践队作为学院开展实践活动的第一支队伍,在与新都社区的对接开展工作中,注重发挥专业特长和青年团员优势,开展一系列社区实践活动,增强我院学生参与社区治理、防汛防溺水教育、传统文化、生态环境保护、疫情防控、体育健身指导、服务乡村振兴等实际体验与贡献度,以爱党爱国、担当作为、接续奋斗的热情献礼党的二十大。