当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】管院学子“三下乡”(十三)“相守相望”实践团队赴滨州市滨城区开展社会实践活动
时间:2022-07-11   点击:   作者:   来源:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立 100 周年大会上的重要讲话精神,2022年6月22日-28日,由体育管理学院团总支组织的以“同心同行,健身防溺——相守相望”为主题的2022年暑期“三下乡”社会实践活动顺利完成。

围绕“防溺水、全民健身”这一主题,“相守相望”志愿服务队开展了防溺水安全教育的一系列课堂与活动以及乡村健身健康服务活动。为加强青少年的防溺水知识、监护人对青少年的看管力度和安全防护意识,“相守相望”三下乡队伍来到了滨州市滨城区宿家村,在该村小学多媒体教室为孩子们讲解了防溺水知识和不慎溺水自救方式,并于该村游泳池为孩子家长们讲解了对溺水者的施救与心肺复苏方法。与传统的教授知识、技能的支教模式不同,通过体验式游戏、分享会等形式与孩子沟通、互动,了解并解答其心理困惑和问题,让他们真正了解防溺水、真正学会如果溺水了应该怎么办,同时还给家长实际操作了溺水时的正确自救示范。

通过走访当地村民,同时开展了全民健身健康知识宣讲,首先完成通过与办事处领导的接洽,组成了两个分工明确的小组:知识宣讲组、实践操作组。我们进行了关于健身健康知识的问卷调查,问卷反映出大家的健身健康知识严重欠缺,我们针对不同问题对两个小组做出具体工作分工安排。大家工作积极主动,通过各自责任区的划分,健身健康工作有条不紊地进行。每个人都在实践中得到快乐,在汗水中得到磨练。工作中大家互帮互助,团结一致,细心设想方案,认真组织实行。带着自己的知识奉献他人,体会其中的快乐。

实践队员们用心诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,向社会展现山体学子积极向上的精神风貌,开拓创新,砥砺前行,以更加饱满的热情去为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。