当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】体育管理学院“志·行”红色体育文化宣讲团寻访耿楼战斗烈士陵园
时间:2022-07-13   点击:   作者:   来源:

为加强革命传统教育和爱国主义教育,7月3日,在耿楼村开展红色体育宣讲的体育管理学院“志·行”红色体育文化宣讲团全体成员,在学校省派第一书记王正伟和耿楼村党支部书记的带领下,来到位于莘县王奉镇耿楼村的耿楼战斗烈士陵园,缅怀革命先烈,继承革命精神。

耿楼战斗烈士陵园被高高的杨树环绕,它们像一群无声的卫士,守卫在陵园四周,间或的鸟鸣让这里更显安静平和,仿佛生怕打扰长眠于此的革命烈士。难以想象,这个平静的地方,曾是朝北抗日根据地的中心村之一,更曾发生过一场激烈又悲壮的战斗。抗日战争期间,日本侵略者的铁蹄在华夏大地上肆虐,八路军一二九师新八旅二十二团政治委员史钦琛带领二营300余人在耿楼一带开展游击战。6月25日拂晓,与敌周旋了一夜的二营来到耿楼,正准备修筑工事时,从聊城、冠县出动的800余日军和1200余伪军突然来袭。面对数倍于己的敌人,二营官兵顽强应战,由村头阻击战转为巷战、院落战、肉搏战,在7个多小时的战斗中击毙日伪军200余人。二营指战员除100余人突围外,团政治委员史钦琛等128名指战员壮烈牺牲,被安葬于耿楼村东。

大家轻轻地踏入陵园大门,带着对革命先烈的追思,走进纪念馆大厅。大厅中央,是战斗中牺牲的团政治委员—史钦琛的塑像。他带着黑框眼镜,两眼直视前方,眉宇间带着书卷之气,眼神中则充满坚定,仿佛看到了抗日战争和革命事业的最终胜利。一位书生,面对中华民族生死存亡的为难之刻,依然投笔从戎,投身到民族独立和人民解放的伟大事业中,他的爱国主义精神让大家心潮澎湃;他给母亲的最后一封家书中写到,“儿为无产阶级及中华民族的解放,终身献于革命事业。。。母亲要多加保养,强健身体。。。”他为了革命的义无反顾又让每个人不禁潸然泪下。

纪念馆后,一排排墓碑整齐排列,墓碑的主人有的留下了姓名,但更多则仅仅留下“耿楼战斗无名烈士”这个统一的称呼。大家在墓碑前肃立,一起三鞠躬并默哀,向革命烈士致以无上的敬意,感谢他们无私的奉献和伟大的牺牲。

​  在省派第一书记王正伟的带领下,宣讲团全体党员一起在党旗前重温入党誓词。坚定的誓词回荡在陵园中,回荡在每个人的耳边,为共产主义事业奋斗终身的决心更加坚定。大家一致表示,要更加深入学习红色知识,寻访革命遗迹,发掘红色资源,讲好红色故事,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。