当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】管院学子“三下乡”(十四)“溺留而上”实践团队赴德州禹城开展“三下乡”社会实践活动
时间:2022-07-12   点击:   作者:   来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,为提高防溺水安全意识,提高青少年儿童安全防范意识,了解大禹治水文化,弘扬大禹精神,体育管理学院暑期“三下乡”——“溺留而上”社会实践团队于2022年6月28日至7月4日,到德州禹城开展暑期社会实践活动。

实践团队于2022年6月28日前往德州市禹城市禹王亭博物馆开展社会实践活动,在讲解员杨淑涵的带领下志愿者们学习大禹文化,热心公益、主动参与禹王亭博物馆的卫生清洁,以大禹文化为切入点,开展防溺水志愿活动。

夏日炎炎的六月,既是盛夏汛期,也是溺水事故高发季。志愿团队于2022年6月29日到7月2日来到德州市禹城市徒骇河、台楼村引黄河段开展防溺水宣传。期间,志愿者们顶着高温穿梭在村庄和河道,为台楼村的村民和小朋友们发放传单灌输防溺水知识,志愿者们沿着河道,查看有无安全隐患,同时,对河边游玩的小朋友进行劝离。

2022年7月3日志愿团队来到德州市禹城市伦镇太合小学、堂子街小学、李茂芝小学开展防溺水、科学体育运动、心理团辅等特色课程。并为同学们捐赠了跳绳羽毛球和篮球等体育用品。

志愿者成员通过发放防溺水传单、观看防溺水安全教育短片、趣味知识问答等方式让小朋友们对溺水有了更加直观和形象的认识,帮助小朋友们将防溺水知识牢记于心。成员们讲解诙谐有趣、简单轻松,吸引了学生的注意力。孩子们仔细听讲,积极举手抢答着志愿者的一个个的“灵魂拷问”,为同学们上了一节难忘的假期防溺水第一课。志愿者还分别给同学们讲解示范了篮球和跳绳动作。志愿者团队认真负责的态度也受到学校老师和同学的肯定。

通过本次防溺水安全教育活动,切实提高了小朋友们防溺水安全意识,增强了小朋友突遇溺水情况的自救与互救能力。同时提高了实践团成员的社会实践能力与综合素质,大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让志愿之花更加绚烂绽放。