当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【志愿服务】“乡”约盛夏|体育艺术学院“‘艺’心爱党,沿黄筑梦”大学生暑期志愿服务队开展“三下乡”社会实践活动
时间:2022-07-26   点击:   作者:   来源:

为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神和山东省第十二次党代会精神,助力黄河流域生态保护和高质量发展,融入全面实施乡村振兴战略布局,激发青年大学生爱党爱国、担当作为、接续奋斗的热情与激情,引导青年大学生用青春、奉献、担当讲好“黄河故事”,体育艺术学院“‘艺’心爱党,沿黄筑梦”大学生志愿服务队在吴海滨老师的带领下于6月22日至28日在德州市齐河县晏城镇孙庄村开展暑期“三下乡”社会实践活动。

队员们先调研采访了当地村委书记、走访慰问了功勋老党员,倾听他们讲与党的故事、与黄河治理的故事,体会老一辈守护黄河的艰辛,学习老一辈治理黄河的精神。

为更好地发扬、继承齐河人民在保护黄河流域生态环境工作中的责任担当、敢于创新、无畏困难等优秀民族精神,队员们结合自身专业特色将所感所想进行创编,将村头的篮球场当做舞台,无畏高温湿热天气等困难,不仅为村民献上了精彩的文艺晚会,还积极教授健身广场舞,带动村民参与其中,促进形成文化消夏、全民健身的良好氛围,进一步巩固了队员们调研学习的效果,也彰显了山体学子的青春活力。

在“关爱儿童健康成长”的活动中,队员们走进幼儿园宣传儿童防溺水知识和疫情防控知识,为儿童带来专业的舞蹈知识和身体律动,丰富了儿童暑期生活,为儿童带来温暖。

秉承服务社会、奉献社会的理念,在践行保护黄河流域生态环境工作中,队员们到黄河沿岸展开社情调研、巡河护河、环境保护等志愿活动;在当地疫情防控工作中,队员们积极投身新冠疫情防控知识的宣传普及和核酸检测的志愿服务工作中。活动中恰逢连续40度高温天气,队员们发扬黄河守护人吃苦耐劳的精神,虽然顶着烈日,但始终比不过自己炽热的心,充分展现了新一代青年大学生回馈社会的决心和力量。

德州市广播电视台融媒体中心官方账号和齐河县融媒体对本次活动高度关注并跟踪报导,实践活动在当地反响热烈,受到村民的一致好评。

通过社会实践活动,既提高了队员的社会服务、动手实践、民情调研等能力,又培养了队员的团队合作、无私奉献、吃苦耐劳等精神。队员们在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学精神、强思想、跟党走。服务队20余名队员用切身实践助推黄河流域生态保护和高质量发展工作,以激昂的青春奋斗献礼党的二十大。