当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】管院学子“三下乡”(十)“玫瑰公益行,健康平安情”实践团到青岛市即墨区开展社会实践
时间:2022-07-12   点击:   作者:   来源:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,积极响应大学生“三下乡”暑期社会实践号召,增强大学生服务社会的意识,引导大学生参与到社会建设中来,受中国妇女发展基金会委托,为加强青春期女性健康教育,增强自我保护意识。6月30日-7月3日体育管理学院“玫瑰公益行,健康平安情”暑期社会实践团队来到即墨区大信镇中学进行青春期女性卫生安全教育、防溺水为主题的专题讲座。

实践团队为在校女生进行安全教育知识讲授,其目的是对青春期女性进行健康教育,使大家增强自我保护意识,从而正确认识身体发育变化以及防范各种女性疾病的发生。

实践队员在走廊,操场与女同学们进行沟通交流,为她们排除心理和生理困惑,并讲解女性疾病的预防等卫生方面的相关知识,正确认识和悦纳青春期的自己。

本次青春期健康教育一行为同学们带来《玫瑰行动—青春期少女健康知识》折页以及《青春期健康教育妈妈读本》等系列宣教资料。讲座也在同学们热烈的掌声中落下了帷幕,此次实践活动广泛向女同学普及了青春期安全健康教育知识,不仅帮助了同学们正确地认识了男女两性关系及青春期身体变化,同时还让同学们了解到了对女性疾病的预防等卫生方面的相关知识,加强老师和家长对青春期女孩的引导和保护。青春期的女性,拥有自己的生理健康,树立正确的思想观念,保护自己,预防疾病是每个女生都要铭记于心的道理。

暑期社会实践团队在即墨区大信镇中学还开展了以“增强防范意识,杜绝溺水危害”为主题的防溺水安全知识宣传教育活动。

夏季是学⽣溺⽔事故的多发季节,溺水是暑期最常见的安全问题极易被忽视且一旦发生事故,将会酿成惨痛后果。通过此次防溺水安全教育活动的成功举办,不仅让同学们更加全面的认识了溺水等安全隐患提高了安全警惕,还学会了事故发生时正确的处理方式和有效急救方法。

本次三下乡暑期实践活动意义非凡,为广大中学生普及了溺水知识和女性青春期安全教育,实践团队队员们也收获颇多。我们将继续努力,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强大学生服务社会的意识,参与到社会建设中来。在以后的学习生活中永葆赤子之心,砥砺奋发之志,锐意进取、苦干实干,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。