当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】竞技体育学院实践团赴新疆喀什地区巴楚县开展教育实践、志愿服务、社会调研等活动
时间:2022-06-26   点击:   作者:   来源:

根据中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联《关于开展2022年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,积极响应并贯彻落实农业农村部、体育总局、国家乡村振兴局《关于推进“十四五”农民体育高质量发展的指导意见》,结合我校竞技体育学院专业建设需求,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,引导和帮助学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。我校竞技体育学院特组建“青春心向党,铸梦新疆行”实践团,由竞技体育学院党总支副书记王鹏、学院辅导员阴越带领8名学生于2022年6月21日抵达新疆喀什地区巴楚县阿克萨克马热勒乡开展教育实践、志愿服务、社会调研等活动。

6月22日,实践团来到阿克萨克马热勒乡艾孜克松迪17村正式展开活动。由于当地排球运动普及程度较高,对排球有着浓厚的兴趣,居民自发组织队伍并邀请我校师生参加排球娱乐赛,拉近了双方之间的友谊,也表达了对实践团到来的欢迎。赛后,实践团组织村里的中小学生来到教室,向同学们普及了山东的历史文化,弘扬了山东的红色精神。此次宣讲开阔了小朋友们的眼界,也鼓励大家努力奋斗,走出村落深造学习,日后为建设自己家乡贡献一份力量。

随后,为进一步提高当地学生的安全意识,杜绝溺水事故发生,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,实践团队特此准备了防溺水安全知识教育讲座,生动详细的向同学们介绍了预防溺水常识和溺水救护方法等安全知识,将防溺水教育落到实处,让珍爱生命、严防溺水的警钟始终回响在耳边。最后,实践团组织全体同学们展开了形式多样的文化体育活动,让大家精神焕发,情绪愉悦,增强了同学们的自信心,激发了学生参体育健身的积极性与主动性。

“青春心向党,铸梦新疆行”实践团第一天的活动顺利结束,团队成员逐渐熟悉了阿克萨克马热勒乡艾孜克松迪17村的风土人情,并与当地居民们建立了深厚的友谊,增强了大家参与活动的兴趣与积极性。接下来,实践团计划在当地开展为期十余天的活动,内容包含教育关爱服务、社会调研、志愿服务、党史学习实践等。