当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】管理学子三下乡(四)“志·行”红色体育文化进乡村宣讲团参观马本斋同志纪念馆
时间:2022-07-07   点击:   作者:   来源:

7月2日,体育管理学院“志·行”红色体育文化进乡村宣讲团开始了第二天的实践活动。为学习革命先烈的丰功伟绩,继承和发扬先烈不畏牺牲、英勇顽强的革命精神,在莘县王奉镇第一书记商榷和王正伟的带领下,团队指导老师刘钊以及全体队员来到莘县张鲁镇,参观张鲁回族抗日英雄模范人物马本斋同志纪念馆。

马本斋,原名马守清,男,回族,河北省献县人,中共党员。抗日战争期间,马本斋创建冀中军区回民支队,是冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。他领导的以回汉青年为主力的回民支队,共进行大小战斗870余次,被八路军冀中军区誉为“无攻不克,无坚不摧,打不垮、拖不烂的铁军”,更被毛泽东誉为“百战百胜的回民支队”。

踏入纪念馆大门,一面影壁屹立眼前,“马本斋同志不死”七个大字深深刻在影壁上,这是马本斋同志不幸病逝后,毛泽东亲自为其题词。大家在此默哀良久,深刻缅怀这位伟大的革命先烈。

纪念馆中,讲解员的细致讲述,带领大家一起回顾马本斋同志童年时的经历、创建回民支队和抗日期间的英勇事迹。一张张模糊泛黄的黑白照片,一件件锈迹斑驳的革命文物,饱含着历史的沧桑,镌刻着革命的印记,带领大家重回那段战火纷飞的岁月。大家认真聆听,认真观看,每个人都为马本斋同志在革命道路上的光辉事迹和无畏的战斗精神所震撼和感动。

继承先烈遗志,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,革命先烈的事迹和精神,是一座不朽的丰碑,是一面高举的旗帜,指引每个人前进的方向。参观过后,大家一致表示,要以马本斋为榜样,学习他忠于祖国、热爱人民的精神,学习他不怕辛苦、勇于克服困难的精神,要不忘初心,牢记使命,认真学习,努力工作,继续弘扬革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的革命精神,以崭新的面貌更优异的成绩去迎接党的二十大。