当前位置: >>首页 > 青年大学习 > 正文

喜迎建团百年 致敬峥嵘岁月|加强和改进团的建设
时间:2022-04-29   点击:   作者:   来源:

共青团十三大以来,共青团在大力推进两项跨世纪青年工程的同时,还根据党中央关于加强思想政治建设的要求积极探索社会主义市场经济条件下团的思想建设和组织建设的新路子,落实党中央的有关指示和要求,不断加强团的思想教育工和组织建设工作,为团的各项事业的全面发展提供了有力的保证。1994年9月,中共中央召开十四届四中全会,通过了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》。这是新的历史条件下加强党的建设的纲领性文件,对共青团建设具有重要的指导意义。11月23日至25日,共青团中央在北京召开了团十三届三中全会。这次全会认真学习和贯彻了中共十四届四中全会精神,根据党中央提出的“全面加强团的建设,更好地带领亿万青年在改革开放和现代化建设的伟大实践中建功成才的要求,确定了在服务大局与服务青年的有机结合中推进共青团的建设的工作方针,同时审议通过了《共青团中央关于加强团的建设若干问题的决定》。全会要求团的各级组织围绕青年的根本利益,把育人与建功有机结合起来,把建设青年服务体系和巩固调整发展基层团组织有机结合起来,把服务青年作为加强团的建设的切入点和突破口,全面推进团的建设。

1996年10月,中共十四届六中全会审议并通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。共青团的各级组织认真学习、理解和领会党中央的各项决策精神,正确把握党中央的总体部署,积极引导各地团员青年通过开展服务大局、服务社会、服务青年的实践活动培育青年为人民服务的思想,同时引导团员青年解放思想,实事求是,不断增强市场意识、竞争意识和效率意识,正确对待改革和发展中的困难和问题,积极支持党和国家采取的一系列重大改革措施。根据党中央关于加强社会主义精神文明建设的要求,各级共青团组织以国家恢复对香港行使主权、迎接党的十五大召开为契机深入开展爱国主义教育和理想信念教育,把广大青少年的爱国热情变为促进两个文明建设的具体行动,使共青团真正做到开风气之先,创时代业绩。