当前位置: >>首页 > 通知公告 > 正文

【通知】​我校共青团 4 月份重点工作提示
时间:2022-04-08   点击:   作者:   来源:

​各团总支:

根据团省委团学工作重点任务安排,现将我校共青团 4 月份重点 工作提示如下:

一、“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育时间活 动。围绕迎接党的二十大胜利召开和学习宣传贯彻大会精神,以团支部组织化开展学习教育为基本方式,制定详细学习计划,全年通过专 题学习会、主题团日、组织生活会等集中专题学习不少于 4 次,基 本实现支部全覆盖、团员全覆盖、学联学生会及其工作人员全覆盖。

五四之前,广泛发动基层团支部开展 1 次专题学习,内容可以 涵盖党的历史、基本理论、形势政策、时事热点、青年话题、成长发 展等,做好宣传推送。严格遵守学校疫情防控要求,如无法线下集中 学习,可调整为线上学习。

在“智慧团建”系统教育实践专区及时录入“党的青年运动史” 专题(操作指引见附件 1 )

二、发展团员工作。

(一)五四前后,结合庆祝建团 100 周年,集中开展入团仪式 (重温誓词)、主题团日活动。

(二)常态化做好团内激励记载,4月底,完成 2019 年以来“两 红两优”的荣誉激励补录工作(操作指引见附件 2 )

(三)严格落实团旗团徽国家标准,维护共青团标识的规范性、 统一性和权威性;主动摸排并纠正不规范使用团内标识行为。

三、高校学生社团建设管理。学生社团普遍建立功能型团支部, 书记由社团负责人中的团员担任。有团员 3 名以上的社团单独建立 团支部,不足 3 名的应与活动内容相近的社团联合建立团支部。

四、共青团促进大学生就业行动。落实每名高校团干部与 3—5名低收入家庭毕业年级学生结对安排,依托“青鸟计划”精准开展就 业帮扶。团省委学校部将对岗位推荐、实习就业等结对帮扶开展情况 定期进行电话回访。

五、在各级党委领导下,落实团中央关于参与疫情防控的部署, 加强组织动员,广泛组织团员、学生骨干防疫抗疫。

2022 年 4 月 8 日