当前位置: >>首页 > 建团百年 > 正文

喜迎建团百年 致敬峥嵘岁月|带领青年积极投身经济建设
时间:2022-04-22   点击:   作者:   来源:

共青团十一大闭幕后,全团立即行动,以朝气蓬勃、富有生气的生力军姿态加人经济建设和改革开放的大进军中。青年是社会上最活跃、最有生气、最少保守思想的社会力量。根据青年的这一特点,团中央发动青年参加小发明、小革新、小改造、小设计、小建设“五小”智能杯竞赛活动,组织青年开展“为重点建设献青春,争当新长征突击手”竞赛活动,岗位练兵技术比武活动和文明经营示范活动,极大地焕发了工交、基本建设和财贸战线团员和青年的工作热情。
在广大的农村,共青团组织积极适应农村经济改革的形势,紧紧把握农村青年最关注的“热点”开展工作。共青团首先在农村开展以勤劳致富报告团和发展青年专业户、科技示范户为内容的“一团两户”活动,然后在此基础上倡导建立青年经济联合体,将这个活动发展为“两户一体”活动。这类活动为促进农村产业结构调整、发展商品生产作出了积极的贡献。在党的领导和团中央各级组织的配合下,劳动致富于20世纪80年代中期在农村青年中掀起了六个高潮,有力地配合了农村经济体制的改革,促进了农业生产的发展。
改革开放事业的蓬勃发展为青年健康成长创造了有利的环境,给青年就业、成才、施展个人抱负提供了良好的时机。而社会主义现代化建设事业的发展,也让广大青年到学习文化知识的重要性和紧迫感,一股“自学热”在青年中酝酿、萌发。1983 年0月,共青团中央因势利导发出通知,要求团的各级组织做好组织和引导工作,通过开展读书活动,提高广大青年的爱国主义、集体主义和社会主义的思想觉悟,增长知,陶冶情操,帮助青年树立起正确的世界观、人生观和价值观。这项活动受到全国青年的热烈欢迎,有 1.2亿人参加了活动,涌现出数以万计的青年读书积极分子。
党中央在实行改革开放方针发展国民经济的同时,还十分重视社会主义精神文明的建设工作。共青团发扬“倡风气之先”的传统,通过系列活动扎实地推进青少年的社会主义精神文明建设活动。在20世纪80年代中期,先后开展和推广商业服务业的“综合包户”活动和在广大青少年中推广礼貌用语活动,有效地把社会主义精神文明建设与日常社会生活和工作结合起来,在社会上营造了一种文明的气筑,促使社会主义精神文明之花在社会上和青少年中越开越鲜艳。
好的社会风气的树立和社会主义精神文明建设必须以崇高的理想和高尚的情操为基础。共青团组织开展的精神文明建设活动没有仅仅停留在日常生活的范围内。从1983年开始,相继有十几个省、市的团组织带领青少年开展寻访革命史迹搜集编辑史料、兴建历史纪念标识活动。这个活动后来被统称为“学史建碑”活动。团中央及时向全国推广了这项活动,使这一活动得到深入发展,并且在对青少年进行爱国主义和革命传统教育中发挥了积极的作用,收到了良好的效果。
时代在发展,社会在前进。当代中国青少年还需要日常生活中的学习榜样。为此,共青团根据时代的要求,给广大青少年树立了引导他们前进的当代楷模。1983年,共青团集中宣传了模范共青团员张海迪身残志坚、自学成才、全心全意为人民服务的感人事迹,激励青少年奋发努力,树立积极向上的人生观;1984年,团中央又抓住陕西华山抢险、山西太原迎泽湖。
抢险、河北石家庄沉绿湖抢险青少年英雄集体抢险救人的事迹,组织全国青少年开展向“一山两湖”英雄集体学习的活动,在20世纪80年代当播撒中义勇为、无私奉献的思想火种。
1985年9月,中国共产党召开全国代表会议,为全国人民确定了在第七个五年计划期间国家经济和社会发展的战略方针和主要政策措施,提出了经济改革的设息和步骤,向全国人民展示了未来五年经济和社会发展的蓝图。共青团立即在当年11月召开了团的全国代表会议,通过了《关于动员和带动全国各族青年在“七五”期间建功立业、做四有新人的决定》,号召全国各族青年举改革旗帜,创四化大业,做四有新人,为全面完成“七五”计划的各项任务而英勇奋斗。
在中国改革开放事业进入第十个年头的时候,共青团为了全面贯彻和落实1987年10月召开的中共十三大的精神,在1988年5月4日至8日召开了中国共青团第十二次全国代表大会。2027名会议代表肩负着5600万团员的重托,会聚北京共商共青团工作大计。会议期间,代表们通过了《中国共产主义青年团第十二次全国代表大会关于第十一届中央委员会工作报告的决议》《中国共产主义青年团章程部分条文修正案》和《关于实行团员证制度的决议》,确定歌曲《光荣啊,中国共青团》为中国共青团代团歌,并通过选举产生了中国共青团第十二届中央委员会。
在共青团十二大召开之际,适逢中国的改革开放、社会主义现代化建设事业进人关键性发展阶段之时。这时,尽管在各方面都取得了举世瞩目的成绩,但是也面临着许多风险和困难。面对这种形势,共青团坚决贯彻党的基本路线,积极团结带领广大团员和青年服务改革和经济建设的大局,努力为发展生产力作贡献,努力做维护安定团结社会局面的促进派。