当前位置: >>首页 > 建团百年 > 正文

喜迎建团百年 致敬峥嵘岁月|国民经济恢复和发展时期的青年团
时间:2022-04-14   点击:   作者:   来源:

​    一、带领青年进行社会主义改革运动

新中国成立初期,人民政府从国民党手中接过的是一个千疮百孔的烂摊子。1950年6月,中共七届三中全会召开,这次会议明确向全党和全国人民提出“为争取财政经济状况的基本好转而斗争”的总任务和总号召。刚刚成立的青年团组织积极响应党和政府的号召,组织广大团员青年踊跃地参加国民经济的恢复工作。新中国成立初期,党领导全国人民进行了一系列的社会改革运动,并且非常重视青年团在社会改革运动中的作用。1950年4月16日,中共中央在批转《中共中央西南局关于目前建团工作的指示》中明确提出:“在目前,青年团与青年运动的工作,无论在城市和乡村中,均应提到更加重要的地位。青年团应该成为党的最亲密的、最可靠的助手,各级党委应该加强它的工作。”在党的领导下,青年团各级组织带领广大团员青年积极参加各项社会改革运动。在镇压反革命和反对经济活动中的违法犯罪问题的群众运动中,青年们很好地发挥积极和突击作用。在开展土地改革中,青年团配合党和政府先后组织了几十万青年到农村参加土改工作。广大的农村青年也在青年团组织的带领下,向广大农民宣传党的政策,向政府反映地主的情况,带领和组织群众斗争地主和分配土改运动的胜利果实。党的好女儿、青年团员丁佑君,自愿离开城市,到边远农村参加社会改革工作。1950年9月19日,她在开展征粮工作时,被暴乱的国民党残匪逮捕。面对卑鄙,凶残的匪徒,丁佑君不怕酷刑,不惧羞辱,坚贞不屈,为了新中国的巩固和广大农民的翻身解放献出了年仅19岁的生命。她是这个时期优秀青年团员的突出代表。青岛第六棉纺厂工人,年仅17岁的女青年团员郝建秀,刻苦钻研生产技术,在工作中创造了一套细纱工作法。运用这个技术,不仅可以使产品质量大幅度提高,而且可以使工人看车能力由300锭提高到600锭。这个工作方法如果得到推广,每年可为国家多生产4.4万余件棉纱,相当于400万人一年用布的原料纱。郝建秀的事迹受到党和政府重视,毛泽东曾专门嘱咐中共中央办公厅写信鼓励她。1931年10月团中央授予郝建秀“模范青年团员”称号。治理淮河是新中国成立后兴办的第一项大型水利工程。在参加治准工程的300万民工中,有40%的民工是青年。其中青年团员占多数,其团员数是沿淮地区团员总数的40%。团员和青年是治淮工程中的有生力量和突击队。女青年团员金秀兰、甘彩华、谭文翠被评为特等治淮模范。

二、踊跃参与抗美援朝斗争

正当国内在为恢复国民经济而斗争的时候,美帝国主义悍然发动侵略朝鲜的战争并且把战火烧向中国,妄图把新中国扼杀在摇篮中。中国人民深明大义,坚决响应中共中央的号召,高举“抗美援朝,保家卫国”的战旗,向美帝国主义及其仆从发起了反侵略的正义之战,轰轰烈烈的抗美援朝运动迅速在全国展开。青年团响应党的号召,在广大青年中进行了广泛深入的爱国主义和国际主义教育,以提高青年的民族自尊心和自信心,动员广大青年做抗美援朝的主力军。

在朝鲜战场上,志愿军中的青年指战员英勇顽强地战斗在最前线,用骄人的战绩和高尚的情操谱写了辉煌壮丽的青春之歌。黄继光、邱少云、罗盛教是他们其中的光荣代表。

在国内,广大青年踊跃参军,随时准备走向战场。1950年12月和1951年6月,团中央两次动员青年学生参加军事学校,青年们都非常踊跃。北京清华大学学生在九个小时内,就有超过需要人数九倍的青年报名。广大青年踊跃支持前线、确保战场的后勤需要。在抗美援朝战争的第一年里有3440名团员和2671名青年参加了志愿运输队。广大青年还自觉结合本职日常工作为抗美援朝做贡献,积极参加为志愿军捐献飞机大炮活动,“中国青年号”“中国学生号”“中国少年儿童号”飞机就凝聚了广大青少年纯真的爱国情感。抗美援朝战争是以中朝人民的胜利宣告结束的。1953年7月27日,美军代表被迫在停战协定上签了自己的名字。