【宣传工作】山东体育学院日照校区第一届辅导员班会大赛顺利开展
时间:2021-06-24   点击:   作者:   来源:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步构建完善育人工作体系,进一步发挥班会的育人功能,提高辅导员的职业素养和技能,由山东体育学院日照校区学团部主办的首届“辅导员优秀班会展示大赛”活动,于6月23日晚7点在培训楼五楼报告厅举行。山东体育学院党委委员、统战部部长、日照校区管委会副主任连增威、山东体育学院机关第三党总支书记、日照校区管委会副主任丛培凯、山东体育学院资产处处长、日照校区管委会副主任高颂平及校区教学、学团保卫等部门主要领导、各二级学院党总支书记出席本次活动并担任大赛评委。

本次主题班会展示大赛分为线上、线下两个阶段。来自校区各学院的15名辅导员参加了参加了班会展示竞赛活动。辅导员老师们围绕学生纪律教育、安全教育、学生资助、应征入伍、创业就业教育、心理健康与咨询教育等五个方面主题,选取各自切入点组织召开班会。他们充分利用PPT、视频、现场互动等教学手段,精心设计班会内容。在现场展示部分中,参赛老师按照抽签顺序依次登台,围绕班会主题进行15分钟的展示。展示现场,辅导员和学生互动,改变了传统的老师说学生听的模式,有效地激发学生高度的自觉性,培养和发展学生的自我完善能力,同时增强了班级凝聚力,具有价值引领的作用。各位参赛老师为观众们所讲述的主题也是学生们在日常生活中所尤为关注的话题:一号王凌菲老师和二号李丹老师分别为我们讲解了毕业后的职业规划和当前大学生的就业形势,让学生们对未来的发展有了一定的自我规划;三号冯媛媛老师阐述了党与学生们之间的关系,强化了学生对与党的认识、理解;四号何骁老师针对新生“入学迷茫”进行了大学规划主题班会,为他们指明了大学的前进方向;五号周瑞霞老师进行了国防动员主题班会,向同学们强调了国防的重要性,激发了同学们心中保家卫国、为国争光的理想;六号李想老师以医德作比师德,以疫情期间的医生、老师的事迹教育学生们要树立师德师风;七号任帅钦老师、八号张帆老师都是对征兵工作进行了宣传,为同学们普及了征兵政策的优惠,树立起了同学们的“军人梦”;九号宋耀杰老师则是对安全问题进行了强调,为我们阐明了校园中可能存在的安全隐患,让同学们时刻注意,排除风险,保护自身安全。最后,山东体育学院党委委员、统战部部长、日照校区管委会副主任连增威结合分享工作感悟进行了精彩点评,连主任首先分享了自己刚参加工作时的学生工作经历,同时指出辅导员岗位职责光荣、任务艰巨,政治辅导员的政治素质、思想素质、文化素质、心理素质的高低水平,直接影响着人才培养的质量。他提出辅导员们能用心、用情、用智、用力、用功、要为党育人,为国育才,要做到立德树人十分不容易。本次活动恰逢百年华诞之际,意义重大,各二级学院精心参与、精密安排,老师与同学们互动,同学们也受到了一次很好的教育。他感谢辅导员老师们的辛勤付出和位山体事业的发展无私的奉献,最后祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,中国共产党越来越强大,祝愿同学们的未来前途无量、前途光明、前途辉煌!

经过激烈角,李想、李丹两们辅导员老师获得了现场比赛一等奖;李文涛、李想、周瑞霞老师获得了线上比赛一等奖;宋耀杰、何骁、周瑞霞老师获得了现场比赛二等奖;宋耀杰、任帅钦、李丹、于一、何骁老师获得了线上比赛二等奖;任帅钦、王凌菲、张帆、冯媛媛老师获得了现场比赛三等奖;王洪伟、王凌菲、颜廷、阴越、马敏、张帆、冯媛媛老师获得了线上比赛三等奖。活动的最后,各位领导与参赛老师们一起合影留念,为大赛画上了圆满的句号。

主题班会是高校辅导员开展日常思想政治教育工作的重要阵地和基本手段。开展辅导员精彩主题班会评选是加强辅导员队伍专业化和职业化建设、提升辅导员素质能力的有效手段。此次比赛旨在更好地发挥主题班会的育人作用,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党史知识的学习,教育引导大学生坚定理想信念,为进一步完善“以德树人”为核心的三全育人机制增砖添瓦强基固魂!