当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】体育社会科学学院“传承红色体育文化,服务乡村校园足球”支教活动圆满结束
时间:2021-07-30   点击:   作者:   来源:

为引领青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在实践中学党史、强信念、跟党走,山东体育学院体育社会科学学院“学史力行践初心,红色体育进乡村”暑期“三下乡”支教团队圆满完成了7月15日至7月27日在南山西营初级中学的足球支教活动。此次活动得到了山东省校园足球发展研究中心和济南市教育局、南部山区社会事务管理局等部门的大力支持,为济南市南部山区西营中学的同学们带来了不一样的暑假,同时支教团队成员们也在实践中得到了成长。

兢兢业业,全身心服务乡村校园足球

7月15日,团队在体育社会科学学院党总支书记邢晓东,副院长马玉华,党总支副书记阚英坤、指导老师李军的带领下参加完开营仪式就全身心投入到支教活动中。针对学生的特点,开会讨论并制定两周详细的教学计划,撰写教案,保证此次实践活动有条不紊地进行。经过支教团队两周的悉心指导,小队员们学习了踩球、运球、传球、过人、射门等技术动作。

经过近两周的练习,小队员们足球技术水平明显提高。7月27日,夏令营闭幕式如期举行,济南市教育局总督学宋豫,南部山区社会事务管理局党委书记刘圣庆,体育社会科学学院院长张志勇、党总支书记邢晓东、副院长马玉华等领导同志以及孩子们的家长来到闭幕式现场观看夏令营训练汇报。孩子们整齐的进行踩球、传球、过人动作的展示,他们稚嫩的脸庞上满是认真与专注,他们的眼神满是坚定与自信,展现出了自己的风采,此次成果展示表演受到了现场家长和领导们的一致好评。

学史力行践初心,传承红色体育文化

“学史力行践初心,红色体育进乡村”支教团队开展校园足球教学的同时还积极宣传红色体育文化。为孩子带去了红色体育文化展览,红色文化小课堂,为孩子们讲述我国红色体育发展史,每次训练前带领孩子们唱红歌,进行爱国爱党教育,丰富了孩子们的精神世界,补足精神之钙。课后,孩子们发挥自己的想象,绘制了有关足球和建党百年有关的手抄报和图画。

追寻红色足迹,传承红色基因

7月22日,支教团在不耽误孩子们训练的情况下,放弃午休时间,在指导老师李军和王鑫两位老师的带领下,到南部山区猫耳洞爱国主义教育实践基地进行参观学习。一组组黑白照片,一段纪实视频,一名退役老兵,都透露出当时战争的艰难与危险。

社会实践结硕果,贡献爱心助成长

​通过两周的志愿服务活动,促成了山东体育学院体育社会科学学院与南部山区的合作,建立了体育社会科学学院在西营、柳埠两所初级中学的实习实践基地,为以后支教、实习、培训等工作打下了坚实的基础;同时“学史力行践初心,红色体育进乡村”支教团队还为乡村学校的孩子们捐赠了足球、书包、文具等学习物品,助力孩子们成长。