当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【三下乡】“寻访红色足迹,传承红色基因”党史学习实践团队参观鲁西南战役纪念馆
时间:2021-07-20   点击:   作者:   来源:

为深入开展党史学习教育,重温峥嵘岁月,715日上午,山东体育学院运动与健康学院寻访红色足迹,传承红色基因党史学习实践团队共赴鲁西南战役纪念馆,探寻革命历史文化,缅怀革命先烈,实地学习爱国主义和革命英雄的红色文化传承。

进入馆内,在讲解员的带领下,实践团队有序地学习了鲁西南战役过程以及革命先烈的生平和光辉事迹。讲解员介绍,一九四七年,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军挥戈南下,突破黄河天险,挺进鲁西南地区。蒋介石为阻止我军南下,调集了三个整编师和一个旅。刘、邓首长看穿了敌人的阴谋,将计就计,趁势发动了鲁西南战役。我军迅速集中优势兵力,克服种种困难,从七月十四到七月二十八日,经过艰苦激烈的争夺战,全面歼灭了这股顽抗之敌,从而结束了整个鲁西南战役

馆内有毛主席给刘、邓首长的亲笔信;有当时晋冀鲁豫野战军司令部发布的渡河命令电文;有刘伯承、邓小平同志过黄河以后的合影;有我军挺进大别山途中的照片;还有我军包围羊山之敌和生俘敌整编六十六师中将宋瑞珂、少将参谋长郭雨林的照片等等。

讲解员介绍烈士南峰岚同志新婚三天便告别妻子,义无反顾奔赴战场,在羊山战役中壮烈牺牲。时隔近半个世纪后,一位76岁的老大娘从山西来到了鲁西南战役纪念馆,当她走到一幅烈士画像前时,忽然停下了脚步,一动不动的凝视着烈士的脸,她小心翼翼掏出一块手帕,轻轻的擦拭着烈士的画像。我找了你一辈子,等了你一辈子,没想到在这里找到了你。这位喃喃自语的老人,就是南峰岚的妻子。在当年的这场战役中,还有很多感人至深的故事。战争是残酷的,我们现在的生活,都是这些先烈用鲜血和生命换来的,我们应该好好珍惜。

​此次参观,队员们真切领会和感受到了中国共产党的伟大贡献,一致表示要珍惜革命先辈拼命换来的美好生活,努力践行共产党员先锋模范精神,不忘初心、勇于担当。