【宣传工作】梅花拳传承人任其云先生向山东体院捐赠《太极梅花拳》
时间:2021-05-12   点击:   作者:   来源:

5日7日,年逾九旬的梅花拳第十七代传承人任其云先生向山东体育学院捐赠自己于2021年1月出版的武学著作《太极梅花拳》20本,并希望学校大力传承和弘扬优秀传统体育文化。山东体育学院党委副书记张云龙代表学校赴青州接受捐赠并向任其云先生表示感谢和慰问。

张云龙(左)、任其云(中)、任传厚3人合影

任其云先生1931年生于山东青州,回族。自幼喜爱武术,先后师从著名拳师王长荣、闫玉明先生习武。1955年考入北京大学生物系,拜梅花拳大师韩其昌为师,习练五势梅花拳、太极拳及双钩、双刀、双匕首等多种拳械单练及对练套路。1958年,被北京大学学生会聘为北大武术代表队技术队长,1960年参加北京市首届高校武术比赛,获男子个人拳械第1名,北大队荣获团体第一名。毕业后回山东从事农科研究与推广工作,取得了许多重要成果。工作之余习武研武,退休后更是全身心投入中华传统武术的挖掘、研究与传承,先后出版武学著作三部:《任式太极双刀 任式双头双枪》《梅花拳和大梨花枪》《太极梅花拳》,并发表多篇武学论文。

《太极梅花拳》为任其云先生与其子任传厚先生合著,该书立足当代人习武健身需求,以梅花拳套路为基础,借鉴太极拳行拳风格,既有梅花拳的舒展大方,又兼太极拳的刚柔并济,既富格斗技术,又有观赏价值,青年人可从中学习格斗技击,老年人可以强身健体,少年儿童则可借此锻炼身体的柔韧性与协调性,具有广泛的适应性和应用性,较好地做到了优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

学校将把任其云先生的著作分藏或陈列在山东体育学院图书馆、齐鲁体育文化博物馆和武术学院中华优秀传统文化传承基地(螳螂拳)等单位和部门,供广大师生和来宾学习研究、传承弘扬。

这是任其云先生第二次向学校捐赠自己的著作。2018年,任其云先生曾将自己的武学著作《任式太极双刀 任式双头双枪》《梅花拳和大梨花枪》、部分著作手稿、书法作品、光盘以及先生多年所用的习武器械七星剑等捐赠给山东体育学院齐鲁体育文化博物馆。