当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【校友访谈】“零零小将”张常鸿
时间:2021-10-27   点击:   作者:   来源:

2021年10月18日,注定是不寻常的一天。我一如往常来到老师办公室值班,在九点时,老师告知我张常鸿将来学校接受采访,询问我是否想去跟着去学习一下。在暑假时,我们便知晓了21级出了一个冠军校友叫张常鸿,首次参加奥运便打破世界纪录一举夺得金牌。有此见到奥运冠军的机会怎能不抓住?我连忙点头应下来,心中也不免涌起一阵紧张之意。

在张常鸿与学校领导见面交谈快结束之时,我有幸得以进入会议室,在坐满校级领导的会议室内,那位靠窗边的男孩子显得格外瞩目。他身着运动服,身姿挺拔,在面对学校领导的问话时,有着与同龄人不符的沉稳冷静,一定就是他了。在交谈结束之后,老师看我在旁边唯唯诺诺想要签名却又不敢上前,便带着我去拍了拍张常鸿的肩膀,“请问你可以给她签个名吗?”在我已经做好被拒绝的准备之时,张常鸿转身痛快的接过了我手中的本子,笔尖在纸上划过,留下了他的签名。签完后,他双手将本子还给我并低声说了声:“谢谢。”

听到这声谢谢后我十分吃惊,在我的潜意识中,像奥运冠军这样的社会名人在给我们签名的时候应该是我们对他们表示感谢,而非如此。从这声谢谢中,我看到张常鸿并没有因为自己的成就而骄傲自满,他对自己的定位还是一名普通大学生,他依旧带着一种谦逊的态度,感谢着每一位支持他的人,正如老师说的,像这样的人,才是我们青年人应该追的“星”。

在访谈中我了解到,在省队中,张常鸿的时间安排非常紧张。每天早上六点起床上早操,七点吃饭,七点半开始训练一直到十一点半才结束,然后下午两点又开始训练直至六点,六点半到八点半写训练笔记,九点熄灯,只有在晚上八点半到九点这半小时的时间张常鸿才可以自由支配使用手机,而在这半小时中,张常鸿也会像同龄人一样通过打游戏等途径放松自己。

对于训练笔记,张常鸿表示并非是教练强行要求运动员写,而是在那样一个积极向上的环境里,受老运动员的影响,自己也会想要去更加严格的要求自己。书写训练笔记,可以回忆这一天的训练过程,从而再次加深记忆。虽然张常鸿一再表示射击是一种偶然性很大的项目,不到最后谁也不知道结果是如何,但我认为再偶然的项目也需要日积月累的训练和高超的应赛能力,一切的成功都脱离不开张常鸿平日的自我约束。

少年强则国强,中国少年强则中国强,中国正是有着千千万万的像张常鸿这样的热血少年才得以繁荣昌盛,国家的未来掌握在少年人的手里,张常鸿用他的成功告诉大众,零零后顶的起来这个时代。当代青年人理应以像张常鸿这样的人为榜样,祖国繁荣离不开年轻血液的注入,祖国的“接班人”张常鸿值得我们骄傲。