当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

与信仰对话|走进马克思
时间:2020-11-01   点击:   作者:   来源:

为帮助青年学生牢固树立马克思主义信仰,用信仰指引奋进的方向。10月29日下午,学校团委主办的青春之约大讲坛“与信仰对话”系列报告会在日照、济南两校区以视频连线方式举办。报告会邀请校党委副书记张云龙作题为“与信仰对话--走进马克思”专题报告。这是一堂为青年学生策划的专题思政课。学校青马班学员、青马理论研究会成员、学生会骨干和我校部分党政部门负责人分别以现场参会、视频连线等方式聆听报告。报告会由校团委副书记桑辉主持。

张云龙从理论维度、历史维度和实践维度分享马克思主义的“前世”和“今生”。从马克思主义理论体系结构,产生背景,马克思、恩格斯的奋斗历程,经典文献和基本理论四个方面,对马克思主义的产生、发展、到马克思主义中国化的进程进行全面解读。

马克思主义源于德国古典哲学、英国古典政治经济学和19世纪法国及英国的空想社会主义学说,是在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀成果的基础上,于19世纪40年代创立的一套系统的科学理论。马克思主义理论体系包括马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义三部分,是一个完整的科学理论体系。

随着“十月革命的一声炮响”,马克思主义传入中国,马克思主义与中国实际相结合,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。时至今日,马克思主义与中国实际相结合的重大成果:习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义发展的又一里程碑。我们把习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一道作为党必须长期坚持的指导思想。

张云龙鼓励同学们要加强对《共产党宣言》、马克思主义原著的学习,不断增强用马克思主义立场、观点、方法发现问题、分析问题、解决问题的能力,坚定理想信念,实现远大理想和志向。报告会中他引用习近平语录激励同学们:理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

报告会结束后,同学们表示,要继续高举中国特色社会主义的伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力把诵读马克思主义经典当作一种生活习惯和精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。真正做到学有所思,思有所悟,悟有所行。成为新时代马克思主义的传承者、捍卫者和践行者。

本期报告会同时也是山东体育学院青年马克思主义者培养工程培训课程的一部分。(团委 桑辉)