【宣传工作】山东体育学院日照校区开展“我为师生办实事”--社保费知识大讲堂活动
时间:2021-05-15   点击:   作者:   来源:

2021年5月12日上午10点,由国家税务总局日照市税务局、日照市人力资源和社会保障局、日照市医疗保障局联合主办,山东体育学院财务处、共青团山东体育学院委员会联合承办的“我为师生办实事”保险费知识大讲堂活动在山东体育学院日照校区综合楼五楼报告厅隆重开展。市人社局、市医保局、市税务局的各位专家以及校财务处、团委领导老师们和同学们参加了此次活动,会议由校团委副书记桑辉主持。

活动伊始,由主持人上台对本次活动进行了简单的介绍。随后,主持人邀请了市社保中心丁兆玲科长上台,为同学们讲述养老保险、工伤保险和失业保险等各项社保政策。丁兆玲科长从参保缴费部分、经办服务部分、法律责任部分三个方面入手,带领同学们初步地了解了什么是社会保险费、社会保险费的种类及其作用。随后,市医保中心郑雪科长上台介绍职工医保相关政策职工医保是更加贴近我们的生活的保险种类,郑雪科长详细的讲解了职工医保政策的基本内容和职工医保的待遇,使同学们明确了职工医保能给我们的日常生活带来的保障。最后,税务局东港分局王峰科长为同学们介绍了社保费缴费流程王峰科长主按照城乡居民、灵活就业人员社保缴费流程到机关和企事业单位社保缴费流程的顺序,带领同学们了解了社保缴费的途径、过程,使同学们对缴费流程有了清楚、明确的认识,为日后的缴费工作提供了便利。

社会保险费的缴纳关系到每个人的切身利益,及时依法依规缴纳社保费也是个人权益的重要保障。大学生毕业后不论选择到机关、企事业单位工作还是选择自主创业,都将会面临如何缴纳社保费的问题。本次大讲堂活动,为为同学们普及了社保相关知识,提高了同学们对社会保险的认识程度,提升了同学们缴纳社会保险费的意识。本次活动还使同学们明确了缴纳社会保险费的重要性,使同学们有了及时、认真缴费的正确观念,为社会的和谐平稳发展、个人权益的保障打下了良好的基础。