挑战杯
当前位置: >>首页 > 青春阅读 > 正文

弘扬女排精神 不负伟大时代——女排精神大讨论
时间:2020-11-10   点击:   作者:   来源:

大力弘扬中国女排精神

全面推进学校高质量发展

院长 毛德伟

中国女排是时代的记忆。一代代女排队员拼搏奋进的身影是民族性格的缩影,在拼搏中凝结而成的“女排精神”,激励着几代人投入到国家富强、民族振兴和人民幸福的奋斗征程中。在国歌奏响、国旗升起之时,我们深刻的感悟到,中国女排已经超越了体育。

“人无精神则不立,国无精神则不强”。女排精神穿透时代的力量,核心就在于在实际的工作和生活中践行爱国、团结和拼搏。我们弘扬“女排精神”,学习“女排精神”,要立足学校实际,思考“学什么、怎么学” ?如何将“女排精神”融入到学校事业发展中,并转化为推进学校改革发展的精神支撑和前行动力。

十九大报告提出了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略等七个战略,每一个战略都与高等教育密切相关。《体育强国建设纲要》提出五大战略任务、九大工程项目,从宏观层面上明确了加快推进体育强国建设的政策安排。对接国家教育强国、体育强国战略,高等教育的目标更高了,任务更硬了,加快一流大学和一流学科建设,实现内涵式发展的需求更加迫切。站在更高的起点上审视山东体育学院发展的现状,作为高等体育院校,我们必须要胸怀党和国家教育发展、体育发展大局,牢记立德树人初心, 牢牢把握“为党育人为国育才”的教育主线,明确发展定位,树立“大体育”理念,做好前瞻性的战略设计,在新的时代承担新的使命。

习近平会见获得2019年女排世界杯冠军的中国女排队员、教练员代表时强调,“全面建设社会主义现代化强国,需要在各方面都强起来。要把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。” 体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。近几年来,我们学校秉承守体育初心、担当强国使命,在“对接需求、协同创新、集聚特色”发展理念指引下, 主动对接教育强国、体育强国、健康中国战略,自觉融入体育事业全局,取得事业发展的优异成绩。但面对高等教育事业、体育事业发展的新任务新要求,我们仍有很大差距,仍存在很多需要继续解决的问题,还需要大幅度提高办学层次和办学质量。聚焦国家战略,科学研判当前的新形势,山东体育学院要以问题为导向,找出差距,奋力追赶;要凝练特色和优势,在推进体育强国、健康中国建设中抢占有利位置;要以提高教育质量为核心,加快推进改革创新步伐,全面提升办学层次和办学水平,打造符合自身发展要求、具有山体特色的发展新高地。

中国女排队员们热爱排球、敬畏排球,潜心练好每个球、打好每一场比赛,才赢得“升国旗、奏国歌”的荣耀。我们要在改革发展中赢得先机,在发展进程中赢得更多胜利,尤其需要在“女排精神”的引领下,凝聚全校师生员工力量,迎风破浪、顽强拼搏,上下联动、蹄疾步稳,大刀阔斧谱写改革新篇章。尤其是在“十四五”时期,要聚焦面临的老难题和新挑战,认真谋划发展目标、思路、举措,确保学校持续健康发展。

学校要聚焦学科专业建设、人才培养和社会服务等重点领域,研究对接国家重大发展战略、区域经济社会发展、专业体育院校发展等重大问题,探索体教融合、产教融合、体医融合发展新路径,强化“学生培养、教师提升、成果转化、社会服务、创新创业”功能,明确发展方向,凸显发展优势,推进改革发展各项事业相继落地、渐次开花。

学校要主动对接新旧动能转换需求,聚焦博士学位授予立项单位建设、学科和专业一体化建设、体育康养项目建设等关键环节,推进高校分类年度考核、专业学位研究生培养模式改革、“体育+”应用型人才培养供给侧改革,推动国际电子竞技、数据科学与大数据技术、马术等专业校企合作平台的建设,加大与校区驻地部门以及行业企业的合作力度,谋划协同发展。

学校要释放办学活力,擦亮“国字号”金品牌,加大国家足球学院、国家篮球学院、中国举重学院的建设和创新力度,围绕举重、田径、橄榄球等项目的国家队备战,服务奥运备战,全方位提升科学化精准化服务保障水平,继续贡献“山体力量”和“山体智慧”。

学校要强化人才科研工作,深化“产学研政”协同创新,充实壮大科研整体实力,推动科研产出增量提质。进一步加强人才整合和团队建设,激发人才活力,培育“领军人物”,不断提升人才综合素质和干事创业能力。

学校发展只有进行时、没有完成时。应对教育体育事业发展的大变局,山东体育学院必须凝万众之心,聚发展之力,不断研究教育教学的新情况、新特点,在改革进取中点燃新时代体育教育创新发展引擎,激励教职员工勇当新时代的“拓荒牛”,想做事、能做事、做成事,夯基垒台、积厚成势,脚踏实地,蹄疾步稳,坚持一张蓝图绘到底,在改革发展的路上不断刷新新的纪录,创造新的成绩。

追求永无止境,奋斗永无穷期。无论是处在低谷还是站在世界比赛的巅峰,中国女排从未停止拼搏进取的脚步。我们弘扬女排精神,传承女排精神,践行女排精神,就是要不忘初心,持之以恒,站位全局、着眼长远,把追求奋斗目标转化为自觉的行动,赢得一个又一个胜利。就是要踵武前贤、接续奋斗,砥砺耕耘、久久为功,不断竞攀新的高峰,在新的起点、新的层次上,以新的姿态,展示新的风貌,为实现教育强国、体育强国目标,做出积极贡献和应有的努力。