【活力社团】校党委副书记张云龙参加日照校区学生社团工作专题座谈会
时间:2020-10-26   点击:   作者:   来源:

1026日下午430,学生社团工作专题座谈会在办公楼三楼会议室举行,校党委副书记张云龙出席活动并与学生骨干代表亲切交流校团委校区青年马克思主义协会骨干、部分社团负责人参加此次座谈会围绕对马克思的认识、感悟以及社团日常管理、社会服务活动、社团管理中的问题等方面进行了面对面讨论

活动开始后,校区青年马克思主义协会骨干、部分社团负责人依次发言,浅谈自己对于马克思的认识以及对于马克思主义的了解,诉说了自己在思想、学习、生活等方面的需求,张云龙书记对同学们的发言做了认真记录,而后张书记亲切地表示自己多年从事学生工作,对于学生工作有特殊的感情,有充分的认识,同时对于马克思主义理论有着深刻的了解和认识,张书记对于广大学生骨干在学习之余投身学生会、社团工作给予充分肯定,而后总结了三个方面来勉励学生骨干刻苦学习,不断丰富、提高、涵养和完善自己。

一要学习马克思主义的博大精深,对马克思主义要进行深层次的思索。马克思主义是科学的世界观和方法论,是关于自然、社会和思维发展的普遍规律学说,为人类认识和改造世界指明了道路。因此马克思主义对于正确处理国家、集体和个人的关系,正确选择人生目标和发展道路,树立坚定正确的政治方向,具有极重要的导向作用。马克思本人所具有的广博知识、过人胆识与博大的胸怀是独树一帜的,对于马克思主义的学习绝不能浅尝辄止,要深入研究马克思主义原著,体会其中的深意。

二要充分调动内动力,在奉献中成就自己,充分利用学校社团,活跃校园氛围。张云龙书记引用了一位著名漫画家的观点“沉迷比努力更重要”,告诉我们只有对自己的所学所做拥有极大的兴趣,调动内在的激情,迸发内在动力,才能利用学校社团现有的资源更好地展示自己。自己做好的同时,积极与广大同学交流学习心得,分享学习经验,发挥榜样作用,带动全校形成一种活跃、开放的浓厚思想氛围。

三要努力、积极主动的提高自己。张书记希望我们的学生骨干能够看得远一些,树立崇高理想,向袁隆平、钟南山、屠呦呦等共和国功勋看齐,着眼于国家与社会,努力奋斗,不断学习,提高自己的各方面水平,主动成材而不是被动成长,提高自我管理能力,提高自控力,制定科学合理的计划,在实践过程中不断总结、调整,克服懒惰的心理。张书记建议我们的骨干成员可以常写回忆录,多反省、多思考,时刻警醒自己前进。

经过这场激烈的大讨论,同学们收获匪浅,每一位参加座谈会的同学都对马克思主义有了更加深刻的认识。座谈会结束后,与会成员纷纷表示要在未来的工作之中努力践行马克思主义思想,不断地增强社会责任感,并提升自己的综合素质,在以后的社团发展和校园文化建设中发挥积极的作用。