挑战杯
当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

青春之约 | 书法学习的那些事儿
时间:2020-10-10   点击:   作者:   来源:

10月8日下午,青春之约大讲坛第69讲《书法学习需要了解的若干问题》在孔子学堂如期开讲。本次讲座邀请到的是山东艺术学院教师,书法博士,贾长庆作为主讲。山东体育学院团委张懿范老师担任主持。

笔墨书香中,贾长庆向同学们表达了自己对书法的独到见解。并按照由浅入深的顺序向大家讲述了书法学习所需的文学素质及涉及书法的一些基本知识。从书法用笔、下笔力度、书写字形到文字神采、书写节奏、书写气息,由外到内,循序渐进,让同学们感同身受彻底体会到书法的奥妙与神奇。

关于书法文化的历史,贾长庆也有自己的一套独特见解。从中国文字的初始“仰韶文化时期”到甲骨文的记录发现,从书法的最初兴起到书法的兴盛繁荣。一整套的书法历史在贾长庆的讲解下逐渐显现并清晰的展现在同学们的面前。生动想象而又多姿多彩,给现场同学留下了深刻的印象。

讲座内容精彩绝伦,现场同学积极提问。针对同学们不同种类的问题,贾长庆给予了详细专业的解答,为同学们答疑解惑。还对同学们的现场书法作品给予修改意见。让现场每位同学都切身体会到了书法的魅力

本次讲座针对日常书法学习中所出现的常见问题给予了解决方案,并发挥了传扬中国传统书法文化的积极作用,更为同学们心中的书法文化树立了框架,为同学们今后的书法学习指明了一条较为广阔的道路。

人物介绍

贾长庆,中国书法家协会会员,中国书法家协会考级中心考官,山东省书法家协会理事兼篆刻委员会副秘书长,山东省书法家协会王羲之书法院副院长,山东省青年书法家协会副主席兼篆刻委员会主任,山东印社理事。