挑战杯
当前位置: >>首页 > 青春阅读 > 正文

习近平给复旦大学青年师生党员的回信在第九期青马班引发热烈反响
时间:2020-07-03   点击:   作者:   来源:

6月30日,习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。正值中国共产党成立99周年,也是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战收官之年。为进一步激发青年的使命感和责任感,总书记给复旦大学青年师生党员的回信在第九期青马班引发热烈反响。大家纷纷表示,要将总书记的勉励和希望转化为前进的动力,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,传播好马克思主义理论,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

竞技体育与体育教育专业18级体教专业金一镇说:作为新时代的青年,我们要响应习总书记的指挥,时刻有着忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神,尤其是在面临重大挑战的时候,我们这一代要勇于担当,练就过硬本领,朝着自己所坚定的理想信念为之不断奋斗,要彰显出青年一代的特色与能力,接好前辈传给我们的接力棒。

体育社会科学学院18公管专业潘鑫瑶说:正如习近平主席所说:“心有所信,方能远行。”作为新时代的青年,我们要坚定理想信念,认真学习马克思主义理论,努力拼搏奋斗。不忘初心,勇敢前行,在实践中积累宝贵经验财富。做到严于律己,宽以待人。起到应有的模范作用,认真学习文化知识,坚定理想信念,为祖国贡献一份自己的青春力量。

国家两院19级崔楚旋说:青年一代要有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。正如习主席说:“心有所信,方能行远。”面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。习主席希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。作为青马学习班的学员,更会谨记习主席所说。坚持做下去,做的更好!

体育艺术学院17体舞崔芸芸说:习总书记在回信中表示,100年前,陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用。作为大学生的我们更应该把这种精神发扬下去,心有所信,方能行远,坚定理想信念,努力拼搏奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦去奋斗,献出自己的力量。

体育传媒与信息技术学院19电竞吕承志说:心有所信,方能行远。习近平总书记在回信中数次提到“坚定理想信念”的重要性,这份理想信念不仅是对复旦大学师生讲好中国故事的有力期许,也是对全国青年特别是我们青年党员的殷切期望。作为电竞专业的学生,我们更要努力做到理论联系实际、小我融入大我,真正成长为有根有魂、学马信马的青年马克思主义信仰者、传播者和践行者。

运动与健康学院18级心理专业王国强说:承前启后,继往开来。作为新时代的社会主义青年,首先我们应该学习前人的知识和经验,继承并发扬老一代人们所留下的精神与智慧财富,树立远大理想,振奋民族精神。其次,科技在发展,时代在进步,在这个日新月异的时代,我们更应该在前人的基础上,不断开拓与创新。“心有所信,方能远行。”这是习近平总书记为我们新时代青年所提出的要求,所以,我们应该响应号召,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,认真学习马克思主义理论等思想,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力。同时,我们也应该学习复旦大学的志愿服务团队队员,积极传播社会主义先进文化思想,积极参加到党的宣传活动中去,让更多的人了解和学习到先进的文化思想,让社会更加和谐与进步!

武术学院19级王鑫宇说:作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,中国青年肩负重任,也将面临着更多且更加严峻的考验,这就需要广大青年形成具备在各种状态下都能够堪当大任的素质。我们青年一代要坚持远大理想、练就过硬本领、担当时代责任,民族复兴才能真正实现,每个人的价值才能得到彰显。

110位青马班成员都在QQ群里留下了深深的感悟,我们青年学子特别是青年马克思主义者要明确自己肩负的责任,不断提高政治觉悟和理论修养,始终站在时代发展的前列,不忘初心,坚持初心,务实创新,为民族伟大复兴梦想的实现而不懈奋斗。应该以青春之小我建设美丽之中国,结合自己的专业特色为祖国做出自己应有的贡献。

总书记的回信,极大提振了我们不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗、共克时艰的信心,坚定了跟党走的决心。通过深化总书记回信内容,让青年学子深刻认识到,要时刻坚定马克思主义信仰,以马克思主义理论最新成果武装自己,坚持厚积薄发,成长成才。未来,将立报国之志,践爱国之行,自觉做到旗帜鲜明讲政治、攻坚克难敢担当,在学思践悟中坚定理想信念,不断充实自己。