当前位置: >>首页 > 宣传工作 > 正文

山东省“青鸟计划”信息平台操作流程
时间:2020-06-20   点击:   作者:   来源:

青鸟计划

“青鸟计划”是团省委和省人力资源社会保厅共同开展的服务大学生就业、助力全省“招才引智"工作大局的一项工作通过建设高校学子和优秀青年人才数据库、高校学子就业和实习岗位数据库。

一、青鸟计划 操作流程示意图

青鸟计划小程序通过就业和实习岗位精准推送、创业政策支持、家乡资讯展示、成长课程、青鸟驿站服务等板块实现对青年人才的引导和服务。

​二、面向群体

1. 省内外重点高校学子(含在校生和择业期内未就业的毕业生)。省外,主要面向全国双一流建设高校本科及以上山东籍 学子,兼顾非山东籍学子;省内,先期面向团关系隶属团省委 的 48 所高校本科及以上学子,后期根据工作需要扩展覆盖 145 所高校。

2. 山东籍在外优秀青年人才。包括优秀青年企业家、青年创业人才、青年科研人才等。

三、目标要求

汇集共青团、人力资源社会保障系统各类政策、项目、资 源,建设就业和实习岗位数据库、重点高校学子和优秀青年人 才数据库,打造人岗精准智能对接平台、青年人才与地方发展 供需对接平台、联系凝聚青年平台,解决由于联系服务优秀青 年不紧密、优秀青年对家乡发展变化不熟悉、大学生职业规划 缺乏有效引导、就业岗位供需不对称等导致的山东本土人才流 失问题。