当前位置: >>首页 > 志愿服务 >西部计划 > 正文

我心向西部‖风雨打不垮,最美“格桑梅朵” ----西部计划志愿者王宝明
时间:2020-06-13   点击:   作者:   来源:

王宝明,男,汉族,1994年10月出生,山东体育学院体育教育专业本科生,2017年西部计划西藏志愿者, “日喀则市优秀志愿者”。2018年考入日喀则市南木林县茶尔乡希望小学,从事体育、语文、科学教学等工作。

风寒日烈打不垮,绽放最美格桑花!

展望·坐上火车去拉萨

毕业日,启航日,无数少年怀揣梦想奔向社会大舞台,渴望一展风采。

而他并没有随大流拥入人力资源市场,而是积极响应国家“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的号召,毅然决然得加入大学生志愿服务西部计划志愿者的行列。当然,远行总会有担忧,考虑再三,他决定:瞒着父母先报名。直到临近出发才将要去西部志愿服务的消息告知父母,但出乎意料的是,父亲听到这个消息后异常开心,对于他做的这个决定深表赞同。

扎根·绽放最美“格桑梅朵”

正如他的大学专业排球里面的一句话“只要球还没有落地,比赛就还没有结束”。

在拉萨经过培训后,他被分配到日喀则市邮政管理局,主要的工作内容为对快递行业进行监督管理。抓好主要发展周边,在工作之余,他积极参加团市委组织的各项志愿服务活动:中秋节与志愿者团队为敬老院老人打扫屋子,送去温暖;城市街道死角捡垃圾,做城市清洁的守护者;十字路口疏导交通,让城市交通秩序更井然;开展志愿服务宣传活动,让志愿精神深入人心。更是在2018年5月获得了“日喀则市优秀志愿者”的荣誉称号。

都说热爱奉献的人是不在乎所谓的荣耀的,他们只在乎自己的奉献还能做到多大多高。

为期一年的志愿服务,收获颇丰。让他更加坚定了服务西部、服务基层的决心,所以在故事的最后还是决定坚守奉献初心、扎根雪域高原,在基层当一名小学体育老师,支援西藏薄弱的教育事业。2018年6月他参加了自治区公招考试,如愿成为了一名南木林县茶尔乡希望小学的体育教师。

他啊,就像的高原上的格桑花,静静地悄悄地绽放,却总在朝阳雨露中,留下最惊艳的身影。

(一)践行体育精神  传播体育文化

王宝明:“当一个人与追求同行,便坎坷是伴,艰难也是伴。”这是体育专业所告诉我的道理。

但在这些学生们的观念里,上体育课就等同于玩和放任自流,体育项目也只知道足球、篮球,这令他当时的内心感到十分失落:“不了解体育的魅力是不幸的”。另外这所学校没有专业的体育教师,学生对体育文化的了解也是少之又少。不过,这恰好给了他充分施展专业技能的机会,从最基本的跑、跳、投,到普及排球、乒乓球、羽毛球、跳高、跳远等体育知识与技能,过程虽然艰难,但看到孩子们欢乐的笑脸,他总为自己当初的决定感到骄傲。每每有孩子感到困难想要放弃,他总会用他的老师鼓励他的一句话来鼓励孩子:“学着把眼泪像珍珠一样收藏,把泪水贮存在成功的那一天流 那一天,哪怕流他个大海汪洋。”

另外由于学校教师资源紧缺,他在学校不仅担任体育老师,还同时担任语文和科学老师的职务。这些科目虽不是他的专业,但他依旧会认真备课,就像他他总说的“生活不简单,要勇往直前!”。向有经验教师取经学习,通过综合多位老师的教学经验来提升学生们对学习的兴趣,尽可能掌握汉语和藏语知识,让他们能够更好地学好普通话,学好语文,学好科学,可以保证在今后的生活中能够运用自如,不与时代脱节。

(二)无畏艰苦 乐于奉献

来到学校后,他才发现当地乡村小学的硬件设施与内地条件简直天壤之别:教室里冬天没有取暖设备,孩子们的小手冻得通红,上课时间也只能裹着手套取暖;教职工宿舍也未通水,用水时只能自己去学校公用水龙头提;上厕所也只能去公用厕所,生活上存在极大的不方便。但俗话说得好“逆境出人才”。他接受了这样的生活条件并把它当作对自己的考验。他经常勉励自己“人不能活的太安逸,不能犹如温水煮青蛙,要时时刻刻的锻炼自己,时刻都要进步。”

此外,学校操场是土质的,凹凸不平。孩子们一年当中有七个月左右的时间都在风沙中度过,对孩子的身体锻炼有着严重的阻碍。无奈之下,每当体育课遇到风沙天气,就只能改为室内课,不过办法总比困难多,这也正好给他机会把大学期间所学的理论知识充分运用上。条件艰苦,体育教学就这样与恶劣的自然条件时刻博弈。不仅如此,由于身处乡村,家长对孩子们的学习情况也是不管不顾,缺乏关心,不重视教育,这也就一度导致学生们的学习积极性很差,另外再加上语言沟通上的困难,他们经常需要通过肢体语言来进行授课,这也给教学带来巨大障碍。但放弃、坚持、不正是他所接受的体育教育内涵嘛。

奉献·青春该有的芳华

美好的事物总是要被歌颂,美好的人儿也是一样。

美好事物在西藏被称作“格桑”,它象征着希望和幸福。

青藏高原上矮小的草甸真实、具体、默默无闻,没有豪言壮语,却支撑起整个脆弱的高原生态。小小的火苗也会散发耀眼的光芒,小小的花朵在面向阳光的那一刻她就是最美的太阳。

王宝明同志跟扎根西藏的志愿者们又何尝不是如此,26岁,花一般的年纪。也是在最美的年纪里,遇见了最美的自己。