【宣传工作】用“山体故事”激励新时代山体青年 在新长征路上奋勇搏击 ——“我的青春为祖国绽放”主题团日
时间:2020-05-05   点击:   作者:刘婷   来源:

今天是五四运动101年。习近平总书记向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候,并寄语新时代青年:坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。5月4日上午9:00,共青团山东体育学院委员会特别策划“我的青春为祖国绽放”网上主题团日活动,邀请山东体育学院派驻聊城市莘县张鲁回族镇南安头村第一书记、竞技体育与体育教育学院辅导员王鹏,研究生教育学院2019级的张鑫蕊,体育社会科学学院2019级的孟瑶瑶担任嘉宾。活动由团委干事刘婷主持。458名青年团员、学生党员、团干部以及青马班学员代表参加活动。党委组织部、网络中心和各二级学院给予活动大力支持。

王鹏从“扶贫脱贫”和“扶贫扶智”两个层面分享了一年来的扶贫攻坚故事。他说,初到村里,通过入户调查,了解到村里贫困户每年不到4000元收入后,下定决心打赢这场脱贫攻坚战。他带领两委干部用180万元山东省扶贫专项资金在40余亩土地上,建成12个蔬菜大棚,今年有望交付村民手中,村里和农民收入都会大幅提高。扶贫必扶智。他看到村里的孩子缺少父母陪伴,2019年暑期,邀请学校竞技体育和体育教育学院、研究生教育学院、体育艺术学院这3个学院4支“三下乡”暑期社会实践团队进村为老人和孩子分别提供健康保健和教育关爱服务。南安头村被评为张鲁回族镇的先进村。

疫情期间,王鹏提前返回工作岗位,与村里党员并肩战疫。面对物资缺乏的现状,他积极募集防疫物资及生活用品,解决了燃眉之急,加上他个人的捐款,终于攻克难关。全村无一例感染患者。病毒无情人有情。

防疫志愿者嘉宾研究生教育学院2019级张鑫蕊和体育社会科学学院孟瑶瑶,同大家分享自己的战疫故事。面对疫情的肆虐,她们站出来了。她们表示,她们这一代年轻人已经长大,接过父辈手中新时代的交接棒来接续守护父辈和孩子们,接续守护社区和城市。张鑫蕊说:“守护好了社区群众,就是守好全中国的群众;守好了这座城,就是守好了全中国。”山体青年在五四精神的激励下展现了新时代的责任与担当。

三位嘉宾的故事感动着参会的青年学生。他们表示,作为新时代的青年要在党组织带领下,认真落实团组织交付的任务,提高理论水平,开展实践活动,求实向上,锐意进取,将国家的需要与个人的发展联系在一起,让青春在党和国家需要的地方绽放绚丽的青春之花。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

​刘  婷