【团校培训】扶贫第一书记与青年学生共话五四精神
时间:2020-05-04   点击:   作者:杨蕾   来源:

5月4日上午9:00,山东体育学院驻聊城市莘县张鲁回族镇南安头村第一书记王鹏参加共青团山东体育学院委员会特别策划的2020年五四青年节“我的青春为祖国绽放”网上主题团日活动。458名青年团员、学生党员、团干部、青马班学员代表参加活动。

王鹏向青年团员表示节日祝贺。他说,自己也曾是一名团干部,昨天学习了习总书记对青年的寄语,备受鼓舞。在担任第一书记的一年里,亲历党和国家对贫困地区多措并举的重点扶持,村民的日子一天过得比一天好。

刚到村里,通过走访,他了解到贫困户年收入仅有3000元;孩子们也因缺少父母的陪伴,极少走出村庄。他说,“扶贫脱贫”是他工作的第一要务。为了改善村里的生活现状,他同村两委用180万元扶贫专项资金在40余亩土地上,建成12个蔬菜大棚。今年,蔬菜大棚有望交到百姓手中。这样,村里每年就能增加6万元的收入,村民每户能够增加1000元收入。今年,他们计划用110万扶贫专项资金修道路、装路灯,彻底解决多年来“村民夜间出行难”的问题,让村民的生活质量有个质的提高。

总书记指出:“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。王鹏说,作为一名教育工作者,“扶贫扶智”是他的重点工作。2019年暑期,山东体育学院开展“三下乡”暑期社会实践活动。通过沟通,研究生教育学院选派支实践团队到村里为老人提供医养健康服务;竞技体育与体育教育学院和体育艺术学院选派实践团队为村里40名留守儿童分别提供体育支教和艺术支教服务。王鹏说,大学生社会实践服务为村里送来的,是一笔“智慧财富”。同时,他向青年团员们发出2020年暑期“三下乡”社会实践服务的邀请。

王鹏在深情讲述扶贫故事时,多次将帮扶的南安头村称为“我们村”。同学们说,王鹏书记已将自己融进了南安头村,把自己的心也沉了进去。他的真诚和朴实,打动着参会的青年学生。

青年学生说,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。习近平总书记寄语我们青年人要坚定理想信念、站稳人民立场、 练就过硬本领、投身强国伟业。今天主题团日活动中,王鹏书记的驻村故事分享,让我们了解到群众的需求,明确了青年学生参与脱贫攻坚战的方向。我们将继承和发扬五四精神,坚定理想信念,听党话,跟党走,以一鼓作气的勇气和舍我其谁的锐气,接续奋斗,为脱贫攻坚的最后一公里贡献青春力量。

杨  蕾