当前位置: >>首页 > 素质拓展•社会实践 > 正文

【志愿服务】34天152个小时坚守社区的“生命线”
时间:2020-03-17   点击:   作者:杨蕾   来源:

“共为12000余名社区居民检测”,济南市大明湖社区防疫志愿者、山东体育学院研究生一年级学生张鑫蕊淡淡的说。今天,3月17日,已经是张鑫蕊做防疫志愿者的第34天。回到家,一套消毒程序后,摘下口罩,原本白净的面庞被太阳晒出了两色; “游泳健将”的小腿和双脚明显的浮肿。她说,泡脚,是每天给腿脚消肿的有效做法。她的事迹被省、市媒体转发。她本人作为防“疫”青年志愿者代表,受邀参加共青团山东省委组织的,题为《战“疫”大考 青春“答卷”》的主题团课,担任嘉宾。

回想2020年2月8日,张鑫蕊积极响应团组织发布的志愿者招募令,走上大明湖街道县东巷防疫服务点,成为了一名防疫志愿者,为路过的居民测体温、查证件、登记信息,和社区工作者一起为居民坚守生命防线。

大明湖街道县东巷社区有5000住户,30000-50000人口。鑫蕊坦言,上岗时,正是疫情爆发期,每天眼睁睁看着全国确诊病例攀升,还要到社区与400名居民面对面、近距离接触,即使接受过专业培训,内心还是有些忐忑。这是她内心的独白,不敢给爸爸、妈妈说,怕他们担心。

但,既然走上了防“疫”岗,就得扛得起这份职责。“事情总要有人去做。2003年的非典期间,全国人民都在守护“90后”。17年后的2020年,当年被守护的我们—“90后”长大了,接过父辈手中新时代的交接棒接续守护,守护着父辈和孩子们,守护社区和城市。我坚信,守护好了社区群众,就是守好全中国的群众;守好了这座城,就是守好了全中国。”

她总笑嘻嘻的说,她做的这份工作没啥技术含量,形式单一,甚至有些枯燥。自己是沾了“认真”的光。

第一天上岗就遇到让她难忘的一件事情。一名打工人员要进入小区。测量体温、检查证件、查看个人运动轨迹、登记信息是进入小区前必须完成的工作。检查过程中,发现他不是本小区的住户,并且面对鑫蕊的询问,有些躲闪。鑫蕊有些警惕了。他对这名打工者的个人轨迹检查发现,这位打工者曾在14天内到访过武汉,还没出隔离期。她强忍着内心的恐慌,尽量让自己保持平和,稳住这名打工人员,陪同他找到社区工作人员,完成登记、交接、隔离等手续。鑫蕊说,当时自己是有些恐慌的。一是,第一天上岗,检测程序完全还是在实践“教科书”。虽说已经接受相关培训,但是面对真情况自己还是“青涩”;第二,对方未出14天的隔离期,会不会是病毒的携带者?虽说做好了防护,就怕是“防不胜防”。整个程序下来,她让社区工作人员为她做了衣物消毒、裸露皮肤进行消毒。

她说:“作为一名防疫志愿者,要现保证自己是安全的,才能保证家人和社区群众的安全,才能保护好他们。”

可能也正是她的朴实、“接地气”,让一位老人 “鞠躬致谢”。那天中午,鑫蕊骑车到服务地,开始下午的志愿服务工作。工作开始不多久,一位老人带着一个小朋友,来到监测点。老人不太清晰的表述加上双手不停的比划,让鑫蕊明白了:老人这是要带着孩子要进小区药店买药。可是按照规定,不是本小区的住户是不能进入小区的。但是,老人看起来很着急,说家里没药了。规定,是不能违反的,老人的药是急需的,也必须要买啊!鑫蕊安抚了老人和孩子,将他们托付给了社区工作人员,自己接过了老人的医保卡,急匆匆跑进药店。药店里顾客已经排起了长龙,她不得不跟着排起长队。此时,药店值班经理看到穿着志愿者马甲的鑫蕊,上前了解了来龙去脉,给排队的居民说明事情原委,居民们纷纷表示,愿意让她“加个塞”,第一个买上了药。鑫蕊说:“那一会儿,真是挺感动。我把这件小事儿看成是居民们和药店工作人员对我们志愿者工作的支持和认可。”

鑫蕊急匆匆跑回检测点,老人和孩子在寒风中等候。他把药和卡放在老人手中,老人向她鞠了躬。鑫蕊说,那一刻,她差点掉出眼泪。她只是做了这么一件小小的事情,老人却用这样的大礼感谢她,她受不起啊!

在这样的时期,群众们的需要可就是志愿者存在的价值。

鑫蕊说,这30天里,她经历了很多20年来的“首次”。其中有一件事情,现在想起来都觉得好笑。其他社区的一位居民,连续一周每天下午2:00准时骑车出现的检测点,他的请求是“志愿者,我求求你,让我进去吧,吃上10串羊肉串,我立马出来。”鑫蕊自然是不能放行的。天天磨,天天遭拒。他终于等到可以进入的那一天。鑫蕊给他做完必要的检测。他骑上车直奔烧烤店,买了10串羊肉串,折回检测点,邀请鑫蕊同她一起分享。鑫蕊婉拒,他一脸满足的吃完,致谢,返回了。这期间还有好多新奇的事情。

张鑫蕊,她是千千万万防疫志愿者中的一员。但是,全中国人民遭受新冠病毒肆虐的关键期,她勇敢的站出来了,可能这一“站”带有些许青年人特有的冲动,但是,我们欣喜的看到,她和他们这一代“90后”“95后”年轻的中国人“站住了”“站稳了”,他们用行动向全中国“表态”:他们在国家、人民遭受苦难时,他们要用稚嫩而有力的肩膀担负起责任。

​团委:杨 蕾