当前位置: >>首页 > 校友访谈 > 正文

校友访谈,一场冰雪之约
时间:2019-11-16   点击:   作者:   来源:

今年5月,教育部等四部门印发《关于加快推进全国青少年冰雪运动进校园的指导意见》,加快发展青少年冰雪运动,丰富学校体育内容,提升青少年学生体质健康水平。为深入贯彻发展冰雪运动的重要指示精神,让更多师生了解冰雪运动、参与冰雪运动,积极推动冰雪进校园,助力2022年北京冬奥会。11月15日下午,山东体育学院团委邀请我校国家级教练员、国家滑雪登山队主教练李秀霞和她的两位队员(2017级在校生),2019年滑雪登山世界杯男子青年组冠军李家辉和女子青年组亚军李尔瞻做客“校友访谈”,团委、宣传部及各二级学院师生200余人参加此次活动。

随着我们向体育强国目标的扎实迈进,我们山东体育学院的教练员和学生们在世界体育赛场上展现出实力和风采,频频引起世界探寻的眼光。在高手云集的2019年的滑雪登山世界杯比赛中,李老师带领队员们取得了优异成绩,让一些以滑雪登山为传统优势项目的欧洲国家非常关注。在比赛当中,意大利国家电视台对我校李教练和队员们进行了专访。

这次校友访谈中,李教练为我们师生重点讲解了滑雪登山这项体育运动项目的技能与相关安全防护知识,雪鞋、雪杖、滑雪板、头盔、护目镜等滑雪用具的穿戴方法和滑雪技术的要领,让在场师生们对滑雪登山项目有了进一步的认识和理解,为雪上实践奠定了基础。

​​  世界冠亚军李家辉和李尔瞻讲述了参与这项体育运动前期遇到的困难,如何在零下30度的严寒天气和高山上进行日常训练;连续四至五个春节都是在训练场度过,没有回家和家人过春节,年三十和大年初一在训练;以及在训练比赛中经历的艰辛与磨砺,收获成长的经历。

在我国大力筹办冬奥会,全民参与冰雪运动的背景下,山东体育学院团委将大力推动特色冰雪运动的开展,成立活动社团,带领我校师生们接触冰雪运动,体验冰雪运动,感受其中乐趣,以学校体育中的冰雪运动发展为目标,为2022年北京冬奥会的举办勠力同心。

团总支张新异对李秀霞教练、李家辉和李尔瞻进行现场访谈,团委张懿范主持访谈。(张新异)