当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

携非遗之手,传文化之蕴
时间:2019-10-25   点击:   作者:   来源:

1024日,团委特别邀请了山东省省级非物质文化遗产项目代表传承人、我校兼职美育教师李咏梅做客孔子学堂,带来了一场“非物质文化遗产面塑的历史与传承”为主题的讲座。

李咏梅老师在介绍面塑的历史发展之后,现场展示了面塑制作手法和技巧,随后同学们在李老师的指导下也发挥了自己的想象做出了极具创意性的作品。

李老师的讲解和亲身传授,不仅让同学们了解面塑历史文化,感触到面塑的神奇,更能感受到我国传统文化的魅力。学校是非遗文化传承的沃土,作为青年学生了解、保护和传承非物质文化遗产任重而道远。

中国传统文化是中华民族的“根”和“魂”。习近平总书记指出:“优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢了,就隔断了精神命脉。”古语道“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。我们作为高校需认真领悟根植于实践的中华优秀文化的思想的精髓,将中华传统优秀文化融入青年学生的成长过程中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

我校党委全面贯彻党的教育方针,积极落实“立德树人”的根本任务,大力支持优秀传统文化在我校的传播与发展,建设孔子学堂,开办中华优秀传统文化系列课程,青年学生在美育教育方面得到了大幅度提高。