【团校培训】校团委组织开展主题演讲与即兴表达专题讲座
时间:2019-10-11   点击:   作者:   来源:团委

​    为帮助学生锻炼自身语言表达能力,增进与同学之间的交流,更快融入大学生活10117:00山东体育学院(日照校区)综合楼五楼报告厅开展“主题演讲与即兴表达”专题讲座,此次讲座由学生会广播站主办,邀请到了日照市文化领域行业组织党支部书记李国庆老师,为我们分享演讲和表达的经验,爱好演讲、朗诵、播音主持的学生们参加此次讲座。

李国庆讲师由“开场白障碍”切入话题,剖析了大部分人们在公众面前讲话出现结巴等状况的原因,并通过具体的真实案例为学生提供解决此问题的措施。而后话题继续深入,李国庆讲师让同学们通过介绍自己的优点学会表达自己、称赞他人。现场还穿插了小游戏互动,比如并用画画的方式来介绍自己,连词成句等来锻炼即兴表达能力。讲座期间同学们积极提问,踊跃尝试,认真配合李国庆讲师的专业讲解。在座的同学们经过此次的培训,对演讲与表达有了更深层的了解与认识。会后李老师为广播站同学以及其他部门兴趣浓厚的的学生会成员进行了专业培训,并解答了同学们在日常播音工作中存在的误区与难题,便于山体之声广播站在以后为师生带来更专业的服务效果。

公众演讲不仅能够纠正我们的普通话的发音、塑造我们的舞台形象扩大提高我们的演讲思维与朗诵技巧,而且还可以锻炼我们的临场发挥能力,提高我们大学生的语言素质。在同学们步入社会之后,口才是必不可少的一样东西,这次的讲座为同学们在以后的工作面试、演讲竞争等公众演讲打下了一定的基础。