当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第58讲】新时代青年的使命与担当
时间:2019-04-04   点击:   作者:   来源:

4月3日下午,青春之约大讲坛“青春心向党·建功新时代”系列讲座在济南校区一号教学楼四层报告厅拉开帷幕。大讲坛邀请山东体育学院党委副书记张云龙教授作为首讲嘉宾讲授《百年五四:新时代青年的使命与担当》。学校职能部门领导,团委工作人员、各二级学院团总支书记、辅导员和学生代表近200人聆听了讲座。

张云龙站在时代和历史的高度,以五四运动与新文化运动融合发展为主线,讲述五四运动对中华民族命运的深远影响。五四运动涌现出陈独秀、李大钊、鲁迅等众多启蒙思想家和政治家、文学家,推动了中国人民的思想解放。他们反对旧文化,提倡新文化,发起一场声势浩大、影响深远的新文化运动,激发了一代青年反帝爱国、追求民主科学和个性解放的激情。五四新文化运动将马克思主义传入中国,一批先进的中国人开始研究并接受了马克思主义理论,成立了中国共产党,并成功将马克思主义普遍真理与中国革命的具体实践相结合,最终赢得了中华民族的独立、发展、繁荣、富强,实现了马克思主义的中国化,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。党的十八大以来,习近平总书记围绕文化自信作出一系列重要论述,强调“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”。我们要坚定文化自信,坚持以马克思主义为指导,继承中华优秀传统文化,借鉴人类文明的优秀成果,创造中华民族的新文化,实现中华民族和中华文化的伟大复兴。

张云龙希望青年学生弘扬五四精神,勇于担当对家庭、社会、国家和民族的责任,按照习近平总书记的要求,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞人生的梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。