当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第55讲】愿托乔木,故来奔耳
时间:2019-03-15   点击:   作者:   来源:

3月14日,团委特别邀请了山东工艺美术院的张恩宇老师做客孔子学堂,为大家带来了一场别开生面的中国木建筑知识课堂。课堂授课生动有趣,老师和学生心里共振,情感交融,整个学堂弥漫着积极愉悦的学术氛围。

张老师博采众长、兼收并蓄地对比中外建筑,将本节课分为五大部分为大家有序讲述:愿托乔木、结构与空间、庭院深深深几许,从梁思成先生谈起,多彩民居。伐木丁丁,购木为巢。张老师讲到,中国人在几千年来,一直利用远比石材脆弱得多的木头来支撑他们自己的家园,唐代的建筑工匠就已经摸索出房屋构造的理想比例。接下来,张老师分类别为我们介绍了抗风方便的穿斗式结构,承载力大的抬梁式结构,简单易造的井干式构造。与等级有关的神兽——“屋顶上的小兽”和藏在木头里的灵魂——㨦卯极大地吸引了同学们的兴趣。第三部分中张老师从礼制和玄学谈起,为大家讲述了中国建筑的设计理念。老师展现出了北京天安门的高清图和地形图为同学们展现出“中”的意义。讲了建筑的设计理念之后,老师又从梁思成先生谈起建筑文化。同学们在课件中看到了梁先生考察发现的外观酷似敦煌壁画里唐代楼阁的独乐寺观音阁和世界三大奇塔之一的山西应县佛宫寺释迦塔,看到了林先生旗袍加身便“上房”的执着与勇气。随后,张老师又以图片的形式为大家讲述了“里坊制”的长安、“中轴线”的明清北京以及“台而不屋为坛,设屋而祭为庙”的天坛。在短暂的时间里,同学们便在课件中领略到中华大地上各种各样的建筑群:福建土楼、晋中大院、大理白租居民楼、傣族居民楼、黄土高原上的窑洞、西藏碉楼、新疆阿以旺、内蒙古战败。就像布鲁士说“民间的建筑好像围着桑树唱出来的民歌,是自然生长出来的”。最后,杨老师起身呼吁同学们赠予张老师热烈掌声,感谢张恩宇老师给大家带来的这场精彩的视听盛宴。

张老师带来的精彩一课,不仅给热爱中国建筑的同学提供了拓宽视野的机会,而且极大的丰富和补充了同学们对建筑的认知。此次中国木建筑讲座是孔子学堂推广中国传统文化系列讲座的重要组成部分,接下来团委还将不断开展茶学、国学等活动,为传播中国源远流长的传统文化贡献着自己的力量。