当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第57讲】国家级创业导师“支招”创新创业大赛
时间:2019-03-22   点击:   作者:   来源:

​3月28日,学校团委邀请曲阜师范大学副教授姚圆鑫做客青春之约大讲坛,为青年学生参加创新创业大赛“支招”“解惑”。

姚圆鑫是美国ACI注册创业导师、国家二级职业咨询师、国家高级创业咨询师、教育部全国高校就业创业指导教师培训特聘专家、山东省高校十大创业导师、山东省教育厅创业导师库成员、山东省人力资源和社会保障厅就业指导培训班特聘专家、人社厅创业系列教材《创业通识》主编。

讲座围绕创业实体与要素关系、各类大赛概况、创业计划书的撰写方法、大赛答辩技巧4个方面讲述。创业大赛作品的关键要素是思路、团队、资源。大学生作为创业实体或参赛主体,创业的思路是基础,而后组建团队,利用有效社会资源对创业思路进行检测,投入大赛,接受创业专家评点,吸引企业投资,实现创业项目向创业实体的转化。创业计划书是创业思路的全方位表达,由商业机会、产品或服务、市场分析、营销策略、团队介绍、财务分析、风险预测部分7各部分组成。姚圆鑫作为多项创新创业评审专家,将优秀创业项目策划书撰写原则归纳为“简单、挣钱、可复制”,这也是创业大赛制胜的法宝。“创青春”“挑战杯”“互联网+”等8个大学生创新创业赛事基本涵盖我省大学生创业大赛所有赛事,为青年大学生搭建创业平台。姚圆鑫鼓励大学生充分利用大量的课余时间,组建团队,勇敢“试错”,让脑中那颗创业的种子生根、发芽、结果。

近日,团中央下发《关于组织开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的预通知》,国家级竞赛将于6月上旬在北京举行。“挑战杯”是团中央大学生创业品牌项目,截至今年已运行30年,被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会。5月,学校将启动校级“挑战杯”课外学术科技作品作品评选、申报工作,集中推送优秀作品参加省级竞赛。

二级学院团总支书记、支部书记,辅导员,部分双创教师同学生代表聆听讲座。