当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第54讲】黎明前启明星,春天里的号角
时间:2018-12-14   点击:   作者:   来源:

​  2018年12月13日下午15:30,我校在一号教学楼四楼报告厅举行了以“改革开放四十年的新闻感悟”为主题的演讲活动。本次活动由共青团山东体育学院委员会主办,张兴华老师担任此次活动的主讲人。

本次讲座张老师从“为什么要写作、写作为什么不容易、如何让写作‘可爱’起来”三个方面为同学们作出报告。本次讲座十分精彩,授课内容丰富,授课方式多样,引起同学们阵阵共鸣。

张老师从顾城的诗谈起,从心与文字的触动来引起大家对写作的兴趣。“乔布斯的演讲可能会改变一代人的命运,焦裕禄的报道可能推动的是一项政策的出台。”张老师用实例向同学们印证了:写作无处不在,效用不可估量。张老师系统地为同学们作出阐述,一份好稿件的产生需要选题好、写得好、机遇好、编辑好这四个条件。张老师针对怎么让稿子“可爱”起来列出了具体措施,提醒我们要锻炼“眼力”,学会选择题材;锻炼“脑力”,学会提炼主题;锻炼“笔力”,提高布局谋篇能力;锻炼“和力”,学会沟通交流。最后,张老师亲切鼓励在座同学,希望大家在写作中成长成才。

这次讲座不仅让新闻专业的同学们培养了良好的新闻意识并了解到新闻写作所具备的素质和能力,更是让同学们学习和掌握了写作技巧,提高了写作能力。张老师对于改革开放40年的新闻感悟更好地推进了校园文化发展和校园文明建设,提高了校园对外宣传的水平和能力,增强了学校的知名度和社会影响力。