当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第53讲】宪法及宪法修正案解读
时间:2018-12-03   点击:   作者:   来源:

2018年12月3日,山东体育学院团委于一号楼四楼报告厅开展了由共青团山东体育学院委员会主办的以“宪法及宪法修正案解读”为主题的“青春之约大讲坛”。本次讲坛由付乃明老师主持,并有幸邀请到了雷金芳老师担任主讲。

在讲坛中雷金芳老师从宪法的主要内容、宪法的实质、宪法的修订、宪法修订的重大意义、总体要求等方面,对宪法进行了系统、全面、深入的阐释与解读。随后又从总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗国歌国徽首都四个方面,全方位、多角度、立体式地解读了宪法。

雷金芳老师讲解道,我国与世界、与其他国家的关系是“中国坚持独立自主的对外政策,坚持互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处的五项原则,坚持和平发展道路,坚持互利共赢开放战略,发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体。”

整场讲座主题鲜明、重点突出,脉络清晰,既有深入浅出的理论阐述,又有切合实际的对策思考,是一场融理论性、针对性于一体的综合性辅导报告,富有强烈的吸引力和感染力,对广大师生进一步深刻理解和准确把握宪法及宪法修正案的核心要义和精神实质具有重要指导意义。

通过对宪法及宪法修正案的深入学习,引导全校上下做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,不断增强“四个自信”、强化“四个意识”,树牢宪法精神。

通过本次讲坛,使广大同学们进一步增强宪法意识,弘扬宪法精神,全面有效推进的学习宣传宪法,提高同学们学法意识、法治观念。