当前位置: >>首页 > 青春之约 > 正文

【第51讲】携手拒毒防艾,共享芳华人生
时间:2018-11-23   点击:   作者:   来源:

​2018年11月22日山东体育学院于一号楼四楼报告厅开展了由共青团山东体育学院委员会和山东体育学院保健中心共同主办的以“携手拒毒防艾,共享芳华人生”为主题的“青春之约大讲坛”。本次讲坛由李梦汝主持,并有幸邀请到了山东省戒毒监测治疗所的梁作成、栾佳伟、李伟康担任主讲。

毒品是全球性的灾害,也是全人类共同的敌人。由于在吸毒、传播毒品的人群中年轻人所占的比例不断增加,为了增加广大年轻人识毒、防毒、拒毒的自我防范意识和自我保护能力,开展了本次公益讲坛。

首先,梁作成对戒毒所进行了简单的介绍,在戒毒所内,通过教育医疗康复等手段为吸毒人员进行挽救。接着通过“什么是毒品”“常见毒品简介”“预防和抵御毒品”三个方面为同学们介绍了毒品。通过实际例子为同学们讲述了毒品的危害。

人生的经历只有一次,毒品带来的危害是天下吸毒者都会后悔的,立足当下,将毒品猛如虎牢记心中。

在讲坛中栾佳伟对艾滋病进行了详细的解说。并问了同学们很多关于艾滋病的问题,针对同学们的答案进行了解释并给出了权威的解答。在讲坛中得知艾滋病并没有想像中的可怕,做到洁身自爱,健康向上,阳光心态,健康生活,艾滋病就会离我们很遥远。

栾佳伟嘱咐同学们,在生活中不免会遇到很多困难,但都应该保持积极乐观的心态。人可以被打倒,但是不能被自己打倒。

李伟康告诉我们艾滋病是一种极其脆弱的病毒,但是却是人类历史上最致命的病毒之一。

好奇心是驱使青少年吸毒的一个重要原因。“试一试”“尝新鲜”。这种好奇往往就是走向吸毒不归路的开端。

讲坛在拒毒防艾的宣誓中结束了。人生只有一次,增强拒毒防毒意识,珍爱生命远离毒品。

通过本次讲坛,使广大学生近距离的了解到了毒品和艾滋病的相关知识,认清了毒品危害,真正做到了青春不“毒”行。