【团校培训】第八期青马班举办专题讲座《牢记初心使命 践行红船精神》
时间:2018-11-15   点击:   作者:   来源:

​  2018年11月8日,山东体育学院第八期“青年马克思主义者培养工程”开班仪式。仪式结束后,马克思主义学院教授许德波以《牢记初心使命  践行红船精神》为题,为学员做了精彩讲座。

许教授首先为大家介绍了“红船精神”,是指开天辟地,敢为人先的首创精神;坚定理想,百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。是中国革命精神之源。

随后,许德波教授生动讲述了自1921年中国共产党登上了历史的舞台,中国共产党在不同历史时期在“红船精神”引领下,一代代共产党人,无私奉献、笃定目标、砥砺前行,在风雨如磐的革命岁月,“为有牺牲多壮志”是中国共产党人革命斗争的深刻描绘;在筚路蓝缕的建设时期,“敢叫日月换新天”是中国共产党人为国家建设实名担当的鲜明写照;在春潮涌动的改革年代,“会当水击三千里”是中国共产党人为实现中华民族伟大复兴的生动注脚。在97年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党始终把共产主义远大理想同国家前途命运仅仅统一起来,把共产主义坚定信仰同人民幸福生活紧紧联系在一起,始终不忘初心,牢记使命。不断开拓中华民族伟大复兴中国梦的光明前景,矢志不渝为共产主义奋斗终身。

此次讲座,给学员们带来了极大震撼。实现中华民族伟大复兴,要用旗帜指引,用信念定向,用价值凝魂,用实干成就,形成追梦逐梦圆梦的磅礴力量。我们更应该把“红船精神”践行在日常工作与生活中,不忘初心,方得始终。