【团校培训】第八期青年马克思主义者培养工程培训班开班
时间:2018-11-15   点击:   作者:   来源:

​  ​​11月8日,由党委组织部、团委、马克思主义学院联合举办的青年马克思主义者培养工程第八期骨干培训班并在济南校区举行开班仪式。副院长原维佳出席仪式并讲话。

原维佳在讲话中指出,“青年马克思主义者培养工程”是推动党和国家事业不断实现新发展的战略需要、是引领青年学生按照党的要求健康成长的客观需求,旨在为实现党的事业薪火永续、后继有人培养青年骨干力量。青马工程培训班学员要把握契机,认真学习,转变思想认识,努力提高本领。首先要深入学习马克思主义理论,坚定理想信念。马克思主义是当今的时代旗帜,具有真理性和普适性。学员们要深入学习马克思、列宁主义,毛泽东思想和中国特色社会主义理论,尤其是将习近平新时代中国特色社会主义思想作为主课,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加坚定地用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,努力担负起历史重任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。其次要认真学习党的宗旨、党章党规,学习党员的权利和义务,端正入党动机。要学习党的历史,了解中国共产党领导中国人民创建新中国,进行社会主义改造,建立社会主义基本政治制度,大规模开展社会主义建设,取得改革开放和社会主义现代化建设巨大成就的伟大历程,认识到共产党无论是在艰难困苦的战争年代还是和平幸福的新时代所表现出的先进性和革命性,明确自己是否要入党、为什么要入党?学员在培训中要主动学习,不断改造主观世界,努力实现在思想上入党,切实提高政治性、先进性、群众性。第三要增强服务意识,培养优良道德品质,造就高尚人格,不断提高综合素质和实践能力。参加“青马工程”培训的学员,不管是学生干部还是入党积极分子,都要牢固树立为同学们服务的意识,主动加强锻炼,在服务的过程中提高整体素质和实践能力。在实践中要弘扬关心集体、团结友爱、乐于奉献等传统美德,增强道德修养,在关心他人、帮助他人的同时获得他人的帮助关心,带动更多的同学努力做一个善良的人、一个积极向上的人。原维佳希望同学们珍惜青马工程培训学习机会,按照党员义务、党员条件和党员标准严格要求自己,把学到的理论应用于实践锻炼,在思想上和行动中坚定共产主义的理想信念,在长期历练中不断成长,努力成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

开班仪式上,团委副书记杨蕾为本期培训班班主任王凌菲颁发聘书。学员代表表示,一定会珍惜培训中的机会,严格要求,认真学习,力争早日成长为一名坚定的青年马克思主义者。

校团委以《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》为依据,在总结前七期办班的基础上,首次与马克思主义学院合作,选派专家授课,指导学员掌握马克思主义最新研究成果。培训结束后将选拔优秀学员进入马克思主义学院学生理论社团继续培养。本期培训班首次聘请班主任为青马班全面策划、实施理论学习、实践锻炼、志愿服务等培训内容。

马克思主义学院院长刘蔚,研究生教育学院党总支书记赵峰,团委副书记杨蕾,体育传媒与信息技术学院党总支副书记宁翠叶,体育社会科学学院党总支副书记殷善兵,体育艺术学院党总支副书记阚英坤及各团总支书记参加开班仪式。济南校区118名青马学员参加仪式。仪式由团委组织部长张懿范主持。

仪式结束后,马克思主义学院许德波教授以《牢记初心使命践行红船精神》为题,为第八期学员作了首场专题讲座。(团委)