当前位置: >>首页 > 宣传工作 > 正文

《孔府乐舞》走进校园 师生共享艺术盛宴
时间:2017-12-22   点击:   作者:   来源:

《孔府乐舞》走进校园 师生共享艺术盛宴
  为弘扬中华民族优秀传统文化,促进校园文化建设,2017年12月21日下午3:30,由省文化厅、省教育厅联合主办、我校团委承办的“高雅艺术进校园”活动——《孔府乐舞》音乐会走进校园,为师生带来了一场用高雅艺术诉说孔子和儒家文化的艺术盛宴。
  《孔府乐舞》是第二届山东省优秀保留剧目工程扶持项目,由山东省歌舞剧院民族乐团创作,以颂扬孔子思想为主脉线,辅以后世缅怀景仰孔子的情怀,以民族管弦乐与舞蹈相结合的艺术表现手段展现儒家文化魅力。本次演出由山东省歌舞剧院民族乐团团长马海龙亲自指挥,他结合演奏曲目,现场讲解民族音乐发展、乐曲内涵等相关音乐知识,让学生们在欣赏音乐会的同时,增加了对中国民族音乐知识的了解。
  演出以雄浑而辉煌的民族管弦交响乐开场,民族乐团演奏家们以传统中国文化为切口,融合时代表演元素,用全新方法一一呈现,给师生们留下了深刻的印象。各种民族乐器有序交织在一起,鼓号齐鸣,引弦放歌,展示了孔子文化的千年传承和齐鲁文化的时代精神,展现了庄严、含蓄、深情、典雅的民族艺术特色。
  整场演出独具风韵,现场气氛热烈,掌声不断。师生们纷纷表示,音乐会非常震撼,在近距离感受高雅艺术和中国民族音乐魅力的同时,深刻体会到了中国传统文化的博大精深。
  “高雅艺术进校园”活动的成功举办,进一步提升了师生的文化品位,为师生提供了一个更好地亲近艺术、聆听大师、提升艺术素养、感受艺术魅力的平台,同时也是我校学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,落实“文化铸校”战略的一项重要举措。
(团委  郝起)